Чем отличается установление отцовства от усыновления

Установление и оспаривание отцовства, материнства, усыновление

Чем отличается установление отцовства от усыновления

Почему стоит нанять адвоката при установлении отцовства

Прошли те времена, когда рождение ребенка вне брака было чем-то из ряда вон выходящим, да и разводы тоже являлись скорее исключением, чем правилом. Количество детей, которых воспитывает одна мать, которых растят бабушка с дедушкой, потому что у родителей новые семьи, тоже было небольшим.

Сейчас примерно половина заключенных браков распадаются. В недалеком прошлом родители ребенка, как правило, были мужем и женой, то есть находились в зарегистрированном браке. Сейчас, как свидетельствует статистика, более 70% мужчин воспитывают чужих детей.

Примерно половина этих мужчин вступили в отношения с женщинами, у которых уже были дети. Третья часть отцов из данного количества даже не подозревают, что они воспитывают в своих семьях чужих детей. Остальные мужчины – усыновители.

На Россию большое влияние оказывает Европа.

С учетом новых западных веяний можно смело прогнозировать, что и в нашей стране появятся новые, необычные и неожиданные формы отношений между так называемыми родителями ребенка, людьми одного пола.

Ситуации, словом, бывают и могут возникнуть самые разнообразные, и разобраться в них, отстоять свои интересы без квалифицированной помощи адвоката не всегда удается.

Усыновить или установить отцовство?

Вопрос усыновления ребенка или установления отцовства чаще всего задают себе мужчины, касается он и женщин.

Устанавливая отцовство в отношении ребенка, мужчина в большинстве случаев знает, что не является его биологическим отцом. В дальнейшем, если гражданин, записанный отцом, потребует отмены записи об отцовстве, ему следует доказать, что при установлении отцовства он не знал, что этот ребенок – не его сын или дочь, и запись об отцовстве будет аннулирована.

В результате мужчина освобождается от алиментных обязательств, он перестает быть наследодателем для ребенка. При усыновлении все гораздо сложнее. Необходимо пройти судебное разбирательство, после чего возникают права и обязанности родителя по отношению к ребенку.

Рекомендуется придерживаться правила: биологическому папе – отцовство, а мужчине, принявшему решение стать отцом чужого ребенка, – усыновление.

Как доказать, что это мой ребенок?

Мой ли этот ребенок? Сколько стоит генетическая экспертиза? Какой материал необходимо собрать? Эти и другие вопросы, которые вас волнуют, задавайте вашему адвокату.

Он сориентирует вас по услугам и ценам на экспертизу, расскажет вам о ваших правах и обязанностях, обсудит с вами правильную тактику поведения, если вам придется встречаться с другой стороной вашей истории, и у нее есть какие-то свои интересы.

Установление отцовства разрешается судом в порядке искового производства. Оно необходимо, если ребенок родился у родителей, не состоящих в браке между собой, и они не подавали совместного заявления.

Одним из ключевых доказательств в данной категории дел будет генетическая экспертиза на установление отцовства. Она позволяет определить биологическое родство между предполагаемым отцом и ребенком на основе сопоставления участков ДНК. ДНК-тест можно проводить по крови, слюне, волосам, ногтям и т.д.

Широкое распространение сейчас получила молекулярно-генетическая экспертиза ДНК. Она строится на сравнении фрагментов ДНК предполагаемых родственников. Биологическим материалом, как правило, являются клетки эпителия с внутренней поверхности щеки.

Если вы, например, опасаетесь, что в роддоме перепутали детей, то с помощью проведения экспертизы можно определить, является ли женщина, считающая себя биологической матерью ребенка, таковой на самом деле. Обычно материалом для проведения данного анализа ДНК является слюна предполагаемой матери и ребенка. Стоимость этих экспертиз составляет от 10 до 40 тысяч рублей.

О чем еще стоит спросить при установлении отцовства и усыновлении

Жизненные ситуации бывают самые разные. Настоятельно рекомендуем вам задавать вопросы не соседке и не другу, а адвокату, который имеет опыт работы с такими делами. Руководствуйтесь рекомендациями профессионалов, а не героев очередного телесериала, сюжеты которых придуманы или художественно обработаны.

Вам стоит обратиться к адвокату, например, если вы хотите знать, каким образом устанавливается отцовство в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка. Профессиональный юрист вам также расскажет, какова процедура оформления ребенка, если замужняя женщина родила ребенка от мужчины, с которым были внебрачные отношения.

Проконсультируйтесь у адвоката, какие действия необходимо предпринять, если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав, если невозможно установить место ее нахождения.

Все эти и многие другие вопросы, касающиеся проблем отцовства, материнства и усыновления, вам помогут разрешить опытные адвокаты нашего бюро.

Помните, что в обязанности адвоката входит предоставление не только правовой, но и информационной помощи своим клиентам. Вы получите также еще и эмоциональную поддержку.

Вы почувствуете себя легче, потому что профессиональный сотрудник адвокатского бюро будет с вами на каждом шагу и только на вашей стороне.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/psiholog/ustanovlenie-i-osparivanie-otcovstva-materinstva-usynovlenie-5a38d16c7425f5456101e1a7

Отчимы: усыновление или установление отцовства?

Чем отличается установление отцовства от усыновления

Антон Жаров, адвокат

Нередко встречается в жизни ситуация, когда мать, родившая ребёнка «в одиночку» через некоторое время выходит замуж и встаёт вопрос, что делать с ребёнком.

Нет, воспитывать, любить и покупать ребёнку мороженое — это без проблем.

А вот что делать со свидетельством о рождении ребёнка, в котором или стоит сиротливый «прочерк» вместо имени отца, или вписан «фантомный» папа, со слов самой матери?

Новый мамин муж хотел бы стать ребёнку отцом.

Что делать? Усыновить? Или установить отцовство?

Усыновление — это судебная процедура, после прохождения которой гражданин становится ребёнку усыновителем, приобретает все права и обязанности родителя по отношению к этому ребёнку, и все его родственники — также становятся родственниками ребёнку, а ребёнок — становится родственниками им.

Установление отцовства — административная процедура, свойственная как «настоящим» отцам, так и вообще любому лицу мужского пола, лишь бы он пришёл с матерью ребёнка в ЗАГС и написал совместное с ней заявление о том, что он этого ребёнка «признаёт» и просит установить в отношении этого ребёнка отцовство. И — тут же становится ему отцом.

Сначала, что общего в правовых последствиях одной и второй юридической процедуры.

И в том, и в другом случае мужчина становится полностью полноправным отцом со всеми вытекающими последствиями (в частности, обязанностью содержать своего ребёнка, воспитывать его, принимать за него (или давать согласие) важные решения, он может наследовать за ребёнком (не дай Бог) и ребёнок будет наследовать за ним. В обоих случаях родственники со стороны отца становятся «полноправными» родственниками ребёнка.

Разница в деталях. И в них же, как обычно, прячется кое-кто.

Во-первых, процедура усыновления отчимом — всё-таки процедура усыновления. А это значит, что нужно собрать некоторое количество справок, пройти медобследование и познакомиться с районным органом опеки и попечительства. Затем — обращение в суд, рассмотрение дела в суде (в 99% случаев быстрое и формальное) — далее, получение документов.

При установлении отцовства все этого, разумеется, нет. Только паспорт и личная явка в ЗАГС.

Во-вторых, при установлении отцовства права и обязанности родителя наступают с момента записи в ЗАГС. В случае усыновления — с момента вступления решения суда в законную силу, это, как правило, 10 дней с момента провозглашения решения.

В-третьих, значительная разница ожидает усыновителя и гражданина, установившего отцовство, если по какой-то причине появится желание «всё вернуть назад».

При установлении отцовства — и про этот момент часто забывают — гражданин, записанный отцом вправе потребовать отменить запись об отцовстве, если сможет доказать, что при установлении отцовства он не знал, что этот ребёнок — не его.

Конечно, устанавливая отцовство в отношении достаточно «взрослого» ребёнка, мужчина, как правило, в курсе, что ребёнок не его. И закон тут устанавливает: назвался отцом, зная, что ребёнок не твой — обратной дороги нет. Но есть одно «но». Если устанавливая отцовство, мужчина заблуждался, думал, что это — его ребёнок, а потом оказалось, что не его — запись об отцовстве будет аннулирована.

К сожалению, многие матери недооценивают этот риск. В моей практике не один раз мужчинам удавалось доказать, что усыновляя 4-летнюю, например, девочку, он «не знал», что это — не его дочь. И «свидетели» нашлись, что «свечку держали» вроде даже как в соответствующее время.

Неприятным тут является не только исключение отца из записи акта о рождении ребёнка, и, соответственно, из свидетельства о рождении. Дело в том, что «папаша» в таком случае освобождается от всех обязанностей, связанных с данным ребёнком. В первую очередь, он не будет платить алименты, не будет наследодателем для ребёнка, вообще, будет ребёнку — никто.

Если бы ребёнок был усыновлён — так просто от этого факта «отделаться» не получится. Суд (а тут для решения вопроса потребуется суд) может обязать бывшего усыновителя платить деньги на содержание ребёнка.

Ещё один немаловажный факт. Если отец, признанный таковым в ЗАГСе, перестанет заниматься ребёнком, не будет участвовать в его жизни и т.п., а такое, увы, встречается, мать ребёнка вправе обратиться в суд с иском о лишении родительских прав. Возможно, суд примет сторону матери и родительских прав «папашу» лишит, назначит алименты и т.д.

Но при этом никто и никак не лишит прав бабушку и дедушку, дядей, тёть и прочих родственников, которые, порой, весьма настойчиво требуют права на участие в жизни ребёнка, на общение с ним. И эти граждане из вашей жизни уже никуда не денутся, как бы ни лишали прав самого «папашу».

При отмене усыновления — прекращаются все отношения ребёнка и родственников бывшего усыновителя.

Ну и последнее.

Если ребёнок, очевидно, зачат не тем мужчиной, который хочет стать ему отцом, писать заявление о том, что он всё-таки отец — обманывать себя, его, ребёнка, и работников ЗАГСа. В этом случае всё-таки надо усыновлять. При этом совершенно не обязательно рассказывать это ребёнку, вы можете сохранять тайну усыновления.

Подытоживая, могу повторить ту фразу, которая стала практически девизом: «Пусть юридические обстоятельства соответствуют фактическим!» Иными словами: папа пусть устанавливает отцовство, отчим — усыновляет.

Источник: https://zharov.info/teoriya-i-nauka/adoption/otchim-otcovstvo-usynovleni

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.