Через какой

Банки начали запускать перевод зарплат по номеру телефона :: Финансы :: РБК

Через какой

Представитель ЦБ рассказал РБК, что регулятор по-прежнему изучает вопрос целесообразности создания в СБП централизованного сервиса по переводу зарплат: у этого предложения есть как сторонники, так и оппоненты.

Важна не столько технологическая реализация, с которой не возникнет сложностей, сколько проработка всех сопутствующих вопросов, объяснил представитель ЦБ: «Речь идет и о процедурах взаимодействия между юридическими лицами — работодателями с банками, и о возможной претензионной работе в случае изменения номера телефона».

«Тем не менее в СБП уже работают b2c-переводы. Технологически этот сервис позволяет банкам реализовывать зарплатные проекты через систему для своих клиентов — юридических лиц. Но это именно сервисы отдельных игроков, а не централизованная система перевода зарплат через СБП», — указали в Банке России.

Кто и как запускает сервис по зарплатам

  • Переводы зарплаты через Систему быстрых платежей по номеру телефона можно будет осуществлять на счета любых банков, которые привязаны к этому номеру. Однако пока выплаты в СБП от юридических лиц физическим готовы принимать около 15 кредитных организаций, что позволяет запускать пилотные проекты, но не масштабировать сервис на все компании, говорит руководитель направления по развитию электронной коммерции Райффайзенбанка Георгий Коннов.
  • Банк «Русский стандарт» уже запустил новую услугу для действующих клиентов — юридических лиц. Райффайзенбанк готовится запустить такие выплаты. Тинькофф Банк подключит переводы в ближайшее время, банк «Дом.РФ» собирается внедрить этот функционал в октябре, банк «Веста» — до конца года.
  • Делобанк (входит в группу СКБ-банка) также уже запустил b2c-переводы, но предприниматели сами будут решать, для каких переводов его использовать, рассказала директор по развитию банка Ирина Кузьмина. Промсвязьбанк придерживается такой же позиции — его клиентам этот сервис станет доступен в ближайшие несколько месяцев.
  • О скором подключении переводов от юридических лиц физическим также рассказали представители «Открытия», Росбанка, Экспобанка, БКС Банка, Почта Банка и «Уралсиба». Экспобанк будет тестировать все возможные переводы, «Открытие» не планирует использовать b2c-переводы для начисления зарплаты, Росбанк изучает этот вопрос. Остальные крупные кредитные организации, опрошенные РБК, не ответили прямо на вопрос о внедрении сервиса.

Почему банки решили не ждать ЦБ

«Выплаты по номеру телефона потенциально удобнее в администрировании, чем работа с реквизитами счетов или карточными данными», — объясняет Коннов из Райффайзенбанка.

«Если предлагаемый ЦБ функционал будет отличаться от реализованного нами, мы скорректируем наше решение. Сейчас же поработаем в ограниченном режиме, «набьем шишки», если таковые будут, и подождем, пока все подключатся», — говорит председатель правления «Весты» Виктор Жидков.

Новый механизм позволит компаниям упростить выплаты и сократить издержки на администрирование баз платежных реквизитов своих сотрудников, а также снизит стоимость самих переводов, считает руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора в «Делойт» в СНГ Максим Налютин.

На текущий момент выплаты через СБП выгоднее аналогичных сервисов, предоставляемых платежными системами, добавляет директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков.

После появления переводов по номеру телефона в СБП себестоимость и тарифы по выплатам на карты или счета в других банках начали снижаться, говорит Коннов: «Если раньше они могли быть на уровне 1% или даже 1,5%, то теперь ставки заметно снижаются, часто — более чем в пять раз».

Банки захотели использовать функционал СБП «как можно быстрее и получить соответствующие конкурентные преимущества», отмечает руководитель группы по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова. Например, возможность пакетной обработки выплат сотрудникам, счета которых открыты в разных банках, или увеличение скорости зачисления денег на счета сотрудников.

Чем рискуют компании и сотрудники

Идентификация физического лица по номеру телефона несет серьезные регуляторные и законодательные риски, существует и финансовый риск для самого сотрудника, если при указании номера телефона работодатель допустил ошибку, говорит представитель ВТБ.

Трудовой кодекс позволяет сторонам самостоятельно определить, в какой форме будет выплачиваться заработная плата, важно соблюдать только два условия: выплаты должны производиться в рублях и не реже чем каждые полмесяца, говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай.

С ней соглашается и управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов: «Порядок осуществления таких переводов регламентируется договором, и если он предусматривает в качестве идентификатора именно номер телефона, что также сейчас законом предусматривается, то никаких проблем быть не должно».

Однако указание единственного реквизита в виде номера телефона увеличивает шансы юрлица ошибиться и перевести деньги другому человеку, из-за чего работник не получит зарплату вовремя, предупреждает Тягай.

Для работодателя такая ситуация может привести к мерам юридической ответственности, связанным с задержкой зарплаты. По словам Бишенова, если ошибочный перевод все-таки был совершен, необходимо вмешательство банка, который может отменить операцию.

Если человек, ошибочно получивший средства, откажется их вернуть, издержки понесет работодатель.

По мнению представителя ВТБ, второго по величине госбанка после Сбербанка, для рынка вопрос «зарплатного рабства» неактуален: «Во-первых, сотрудники любой компании вправе самостоятельно выбрать любой банк для начисления зарплаты, во-вторых, пользователи могут настроить автоматические переводы со счета на счет через p2p-переводы или ту же Систему быстрых платежей».

Источник: https://www.rbc.ru/finances/21/09/2020/5f687d309a79473a13c70082

Будет ли введен новый карантин из-за коронавируса

Через какой

В ООН заявляют, что эпидемия COVID-19 “вышла из-под контро­ля”. А впереди сезон гриппа. Чего можно ожидать? “РГ – Неделе” ответила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная.

На днях нас огорошили новостью: после выздоровления человек может выделять вирус до 90 дней. Значит, нужно продлевать до трех месяцев срок двухнедельного карантина после исчезновения симптомов?

Назван срок регистрации вакцины “Вектора” от коронавируса

Наталья Пшеничная: Если у человека, перенесшего COVID-19, два ПЦР-теста на РНК SARS-CoV-2 показали отрицательный результат, то срок двухнедельной изоляции продлевать необходимости нет.

Тем не менее в отдельных случаях после выздоровления у человека действительно обнаруживают в мазках генетический материал вируса. Но это не значит, что такой человек опасен для окружающих.

Судя по научным публикациям, культивировать SARS-CoV-2, то есть выделить жизнеспособный коронавирус у пациентов после 20-го дня болезни, даже в случае тяжелого течения заболевания, пока не удалось.

А вот “обломки” вируса (фрагменты его генетического материала) могут определяться в биопробах в единичных случаях долго, даже до 90 дней от начала заболевания. Все зависит от скорости обновления эпителия верхних дыхательных путей.

Европа ужесточает ограничения. А какова ситуация в России?

Наталья Пшеничная: В отношении условных “красных” зон на территории России сказать сложно, так как ситуация постоянно меняется. Самое главное – постоянный мониторинг ситуации и введение ограничений в случае необходимости.

На пороге – сезон ОРВИ и гриппа. Есть ли риск заразиться и гриппом, и коронавирусом?

Наталья Пшеничная: Мы не зря активно призываем сделать прививки от гриппа, и не зря делается все, чтобы быстрее была доработана вакцина от коронавируса. Начало пандемии COVID-19 совпало со сроками обычной сезонной эпидемии гриппа в Китае.

У 30% пациентов – каждого третьего! – одновременно определялись оба вируса – SARS-CoV-2 и гриппа. Эти люди болели тяжелее, и процент летальных исходов в случае сочетания двух инфекций был выше. Поэтому реальная угроза заразиться обоими вирусами существует.

Готовиться ли к новому карантину?

Наталья Пшеничная: Сейчас введение карантина не планируется. Эпидемиологическая обстановка остается контролируемой. Создан резервный коечный фонд – в марте такого фонда у нас не было. Поэтому сейчас ситуация позволяет обходиться минимумом ограничений – в основном это ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

Инфографика “РГ”/ Леонид Кулешов/Ирина Невинная

Что может нам помочь спокойно пережить зимний сезон? И что, наоборот, эпидемиологов беспокоит?

Наталья Пшеничная: Дело в том, что такие простые меры, как ношение масок в общественных местах и в транспорте, соблюдение социальной дистанции, снижают риски заразиться не только коронавирусом, но и гриппом и другими ОРВИ. Поэтому, если не пренебрегать профилактикой, мы будем меньше болеть всеми инфекциями.

Пережить зиму спокойней поможет и вакцинация. В этом сезоне как никогда актуально сделать прививку от гриппа. Нужно также вакцинироваться от пневмококковой инфекции, часто вызывающей вторичные бактериальные пневмонии. Ну и, конечно, в ближайшем будущем будет возможно каждому желающему, при отсутствии противопоказаний, пройти вакцинацию против COVID-19.

Пульмонологи говорят, что люди, привитые от пневмококка, весной коронавирусом почти не заражались, а если и заражались, то болели легко. Кому нужна такая прививка – детям, старикам?

Глава минздрава Чехии подал в отставку из-за ситуации с коронавирусом

Наталья Пшеничная: Да, такие наблюдения есть.

Вакцинация от пневмококка препятствовала присоединению бактериальной инфекции, а, как известно, пневмококк является одним из наиболее частых возбудителей бактериальных пневмоний.

Еще в феврале 2020 года ВОЗ указывала на необходимость более широкого охвата вакцинацией от гриппа и пневмококковой инфекции, чтобы снизить риски возникновения тяжелых сочетанных инфекций. Такую прививку можно сделать всем, у кого нет противопоказаний.

Что нового за время пандемии узнали эпидемиологи о путях заражения? Правда ли, например, что входить ненадолго в закрытое помещение не страшно, так как вирусная нагрузка будет небольшой, а вот длительное тесное общение в большой группе людей – более опасно?

Церемонию вручения Нобелевских премий отменили из-за коронавируса

Наталья Пшеничная: Информация о путях заражения пока прежняя. Ведущий путь передачи инфекции – воздушно-капельный.

В стационарах, где больные COVID-19 получают оксигенотерапию, есть угроза аэрозольного распространения вируса, не случайно медики в таких отделениях используют СИЗы определенного класса. По-прежнему не исключается и контактный путь передачи через инфицированные капли, осевшие на поверхности.

Кстати, с фекалиями вирус может выделяться из организма в течение 5 недель, так происходит у 30 процентов больных. Так что частое мытье рук – золотое правило.

Я бы не бралась утверждать, что находиться недолгое время в помещении или транспорте без маски и не соблюдая социальную дистанцию безопасно. Лучше не полагаться на “авось”. Установлено, что минимальная инфицирующая доза вируса составляет 1000 вирусных частиц.

При дыхании больной человек выделяет 20 вирусных частиц в минуту, при разговоре – 200 вирусных частиц в минуту. При кашле и чихании – более 200 миллионов в минуту.

Таким образом, даже во время кратковременного нахождения в закрытом помещении можно заразиться COVID-19.

Роспотребнадзор проверяет уровень людей с антителами в разных регионах. Как это влияет на эпидситуацию?

Подсчитано, сколько времени и денег сэкономили водители за время пандемии

Наталья Пшеничная: Да, уровень популяционного иммунитета, а точнее, количество лиц, имеющих антитела к SARS-CoV-2, варьирует в очень широких пределах в зависимости от региона. Естественно, чем больше людей уже имеют антитела к коронавирусу, тем сложнее вирусу циркулировать в популяции.

Переболевший человек перестает быть тем самым “восприимчивым” организмом, через который происходит распространение инфекции. Однако пока данные по популяционному иммунитету основываются на исследованиях уровня антител у относительно небольшого количества людей (выборке), а результаты экстраполируются на весь регион.

Поэтому пока все цифры, все выводы предварительные, а исследования нужно продолжать.

Как вы считаете: останется ли вакцинация от COVID-19 добровольной? С одной стороны, не хотелось бы, чтобы была “вакцинная дискриминация”, чтобы нас не пускали без прививок за границу, например.

Но с другой – когда мы, например, едем в регион, эндемичный по энцефалиту, никто ведь не сомневается, что прививка нужна. То есть вроде и заставлять прививаться нельзя, но и сидеть на карантине годами тоже не дело…

Наталья Пшеничная: Вакцинация была и будет добровольной, в том числе и от COVID-19. Это гарантируется Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, в котором определены права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики. Там написано четко и конкретно: вакцинация в нашей стране добровольная.

Вопрос ребром

РИА Новости

В аптеки начинает поступать противовирусный препарат фавипиравир – Минздрав разрешил применять его для лечения COVID-19 не только в условиях стационара, под наблюдением врачей, но и в домашних условиях.

Продавать его должны строго по рецепту – препарат небезопасный, его, например, нельзя принимать при беременности – можно навредить будущему ребенку.

Изобрели лекарство в Японии – там его применяют для лечения тяжелых форм гриппа. Проверили и его эффективность у COVID-больных и разочаровались.

Тем не менее в России было решено сделать свой фавипиравир, а испытания показали, что при легком и среднетяжелом течении болезни лекарство помогает выздоравливать быстрее. Сейчас его выпускают три производителя – под разными названиями.

В аптеках будут продавать “Арепливир” (производства “Промомед”) – по цене 12,3 тысячи рублей, а также “Коронавир” (его выпускает “Р-Фарм”) – 11,5 тысячи. Третий аналог “Авифавир” (от “ХимРара” и РФПИ) пока поступает только в стационары.

Препарат от COVID-19 включат в перечень жизненно необходимых лекарств

При этом объявленная цена многих удивила.

Впрочем, если в интернет-аптеке заказать фавипиравир из Индии, он обойдется примерно в 10 тысяч, ненамного дешевле.

В Минздраве обещают включить лекарство в список жизненно необходимых, и тогда цену на него будет контролировать государство. Станет ли оно при этом дешевле – вопрос, заявленную производителями цену будет проверять ФАС.

Что касается применения лекарства, запасаться им “на всякий случай” специалисты не советуют.

“Препарат рецептурный, до сих пор им лечили только в стационарах, под врачебным контро­лем, – пояснила “РГ” глава Аптечной гильдии Елена Неволина.

– Среди противопоказаний к применению, например, – возможная беременность. Лечиться этим лекарством без назначения врача, тем более пить для профилактики нельзя”.

Конечно, в последнее время аптеки стали куда строже подходить к продаже рецептурных препаратов. Но любовь наших людей к самолечению неистребима.

А аптеки, пусть и не все, тоже порой стремятся “повысить средний чек” и нарушают правила. Поэтому высокая цена – это, возможно, и не такое большое зло.

Она станет заградительным барьером к тому, чтобы начинать принимать лекарство при первом же насморке.

Прогноз

Photoxpres

Необязательно смотреть на ежедневные сводки заболеваемости, достаточно послушать новости, чтобы понять: вторую волну коронавируса прогнозировали осенью, и, похоже, она начинается.

Правда, такого кризиса, который многие страны пережили весной, эксперты не ждут.

И к новому локдауну, похоже, не готовы – скорее всего, большинство стран выберут “мягкий” шведский сценарий, той растерянности и страха, что были весной, уже нет.

Во-первых, как говорят медики, вирус сдал позиции, стал менее агрессивным – заражаются в основном молодые люди, и в большинстве случаев заболевание протекает легко. Во-вторых, за девять месяцев пандемии накопился опыт – с COVID-19 медики научились справляться, отработаны схемы лечения, а скоро появятся и вакцины.

В-третьих, проверено, что простейшие меры защиты, напоминания о которых, кажется, уже навязли в зубах, реально работают. Cтопроцентных гарантий, конечно, не дают, но риск заражения снижают. Поэтому главная задача сейчас – не дать расслабляться населению и привить как можно больше народу.

Сначала – от гриппа, чтобы избежать наложения инфекций, а позже, когда закончится тестирование вакцины, – и от COVID-19.

ФНС запустила сервис для выплаты субсидий на профилактику COVID-19

И конечно, одна из важнейших задач – подтянуть под вторую волну, если она все же случится, резервы медицинских служб. То есть позаботиться, чтобы хватало нужных лекарств всем, а также мест в больницах тем, кто будет болеть тяжело.

В России, несмотря на увеличение ежедневной численности вновь заболевших, ситуацию специалисты называют контролируемой. Глава Роспотребнадзора Анна Попова пояснила, что рост числа зарегистрированных случаев был ожидаем – он объясняется возвращением людей из отпусков, с дач, а также началом очной работы.

Того же мнения придерживаются и в Минздраве. Главный внештатный специалист-инфекционист министерства Владимир Чуланов пояснил, что рост заболеваемости осенью связан с началом учебного и рабочего года. “Это приводит к более тесным социальным контактам и, соответственно, к некоторому росту заболеваемости”, – сказал Владимир Чуланов.

При этом есть важный момент: как отметила Анна Попова, многие стали игнорировать правила профилактики, но этого нельзя делать, иначе высок риск вызвать всплеск инфекции. Маски и мытье рук с нами теперь надолго.

Источник: https://rg.ru/2020/09/22/budet-li-vveden-novyj-karantin-iz-za-koronavirusa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.