Что нужно для того чтобы усыновить ребенка

Можно ли усыновить ребенка одному родителю: инструкция

Что нужно для того чтобы усыновить ребенка

Существует множество форм устройства детишек-сирот, приоритетной из них является устройство малышей в приемную семью.

Не всегда желание принять на воспитание ребенка появляется у обоих супругов в семейном союзе или же намерение усыновить малыша появляется у одинокого человека, не обремененного брачными узами.

“Что же делать в таком случае?”-, многие одинокие усыновители задаются таким вопросом. На самом деле, ответ очевиден, если заглянуть в семейный кодекс.

Ответ на вопрос “можно ли усыновить ребенка одному родителю”, однозначно будет положительным. Объясняется это тем, что форма семейной опеки, будь это полная семья или одинокий человек, в интересах ребенка является более приоритетной, чем проживание в специализированной социальной организации.

В данной статье мы разберемся, как в России усыновить или удочерить малыша, будучи вне брака.

Какие могут быть трудности

Законодательством России строго регламентируются права ее граждан, в особенности права детишек. Тем самым, устанавливая все более строгие рамки усыновления, государство действует в интересах усыновляемого ребенка.

Процедура усыновления имеет некоторые ограничения, характеризуется сложной бюрократической порукой.

Для возраста усыновителя установлены рамки: он не может быт меньше 18 лет, а также разница в возрасте с усыновляемым должна составлять минимум 16 лет.

Больше никаких ограничений по возрасту не действует. К усыновителям предъявляются стандартные требования, заключающиеся в формальном оповещении органов опеки и суда о состоянии своего здоровья, образе жизни, уровне достатка и предоставленное уполномоченными лицами разрешение на усыновление ребенка.

Усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних ребятишек, взрослого человека усыновить не получится. В остальном, порядок взаимодействия с органами опеки соответствует обычной процедуре усыновления.

Основные трудности состоят не в бумажной волоките, а в психологическом напряжении брошенного родителями малыша, который будет бояться потерять новоиспеченную маму или папу, всячески проверяя их качества личности своими капризами.

Также, ребенок может чувствовать себя одиноко без второго члена супружеского союза попечителей.

Процедура усыновления одиноким попечителем

Многие граждане страны не имеют возможности выполнить свою биологическую роль материнства и отцовства по каким-либо причинам, поэтому выбирают путь усыновления для того, чтобы осуществить воспитательную функцию.

Основная сложность состоит в том, что усыновление ребенка одинокой женщиной в России требует больших физических и моральных сил.

Для того, чтобы осуществить усыновление ребенка матерью одиночкой, нужно собрать пакет документов:

  • биографию будущего усыновителя;
  • справка о трудоустройстве и доходах;
  • копия декларации о доходах;
  • выписка из домовой книги о наличии места жительства;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • иные документы, требуемые от усыновителей.

Чтобы осуществить усыновление детей одинокой женщиной или одиноким мужчиной, следует обратиться с исковым заявлением в органы суда, предоставив разрешение органов опеки.

Его получить не так просто, чаще данная инстанция лишь усложняет процесс усыновления, а вовсе не помогает попечителю.

К одинокому, незамужнему гражданину будут придираться на предмет оснований усыновления, причин обращения в органы опеки и тд. Важно заранее подготовить ответы на неудобные вопросы, вроде: “зачем усыновляете” и подобные этому.

Важно удостоверить органы суда и опеки в том, что у вас достаточно средств содержать отпрыска и обеспечивать его возрастающие потребности. Отказ органов суда или опеки можно обжаловать в течение 10 дней.

В суд подается исковое заявление на усыновление малыша. Во время судебного заседания решается вопрос о том, можно ли мужчине (женщине) усыновить ребенка. В случае положительного ответа, будущий родитель познакомиться с детишками и выберет подходящего отпрыска к утверждению.

После того, как будет пройдена данная процедура, в течение следующих трех дней в органах ЗАГСа формируется уведомление о внесении изменений рождения малыша с изменением даты и инициалов.

В завершении процедуры все документы ребенка и усыновителя будут переоформлены в соответствии с законом.

Заключение

В завершении следует предостеречь новоиспеченных родителей и опекунов о том, что процедура принятия в неполную семью малыша из детского дома будет сопровождаться множеством вопросов на тему оснований усыновления и обстоятельств жизни опекуна.

Заранее подготовившись морально, вы сможете преодолеть бумажную и словесную волокиту без особых усилий.

Источник: https://zakonsovet.com/semejnoe/prava-i-objazannosti/usynovlenie-i-opeka/odinokij-usynovitel.html

Как усыновить ребенка? Личный опыт – Новости воспитания

Что нужно для того чтобы усыновить ребенка

Общество » Семья » Воспитание

Сложно ли усыновить ребенка и как это правильно делать? О своем личном опыте главному редактору “Правды.Ру” Инне Новиковой рассказала врач-невролог, доцент кафедры неврологии Пироговского университета Наталья Суворинова.

Читайте начало интервью:

Насколько оправданы страхи приемных родителей

— Наталья Юрьевна, многие люди боятся усыновить ребенка из-за того, что он будет нездоров физически или психологически и они не сумеют справиться. Но ведь и со своими бывают всякие ситуации непредсказуемые. Как вы считаете?

— Конечно. Чем меньше ребенок, тем ты и меньше знаешь о нем. Младенцев хорошо брать, потому он твой уже навсегда, то есть ты его воспитываешь с пеленок, ты все его болезни знаешь наперечет, все его особенности. Чем ребенок старше, тем больше проявляется его характер. Здесь меньше риска именно каких-то неожиданностей.

На самом деле у нас не заинтересованы ни органы опеки, ни детские дома как-то обманывать усыновителей, потому что отказ от ребенка — это большая проблема для всех. Если усыновитель вдруг отказывается, это очень неприятная ситуация для всех абсолютно: для тех, кто давал разрешение, кто этого ребенка устраивал…

Поэтому информация о детях достаточно правдивая. Когда пишут заявление, то указывают группу здоровья. Я знаю людей, которые сознательно идут на то, что берут детей с инвалидностью или какими-то ограничениями по здоровью. Они этого не боятся.

Конечно, большинство хочет здорового ребенка, и ты просто указываешь группу здоровья. И я, например, не была готова на ребенка с проблемами здоровья. Здоровые дети тоже есть. Самое сложное, конечно, все равно поиск ребенка. Я могу рассказать, как я это делала.

— Почему вы вообще решили это сделать? У вас же есть своя дочь.

— Наверное, это такая потребность, которая уже давно была, но она как бы была не реализована именно потому, что так не принято, как-то странно это делать. Хотя у меня была такая мечта с 16 лет, когда пошла поработать летом в дом ребенка. Когда я увидела этих детей, то уже тогда решила, что я должна хотя бы одного, но взять, чтобы хотя бы одному помочь.

Такой у меня был порыв в юности. Но, опять же, это было как-то странно и было не понятно, как к этому приступать. Потом шло время, я жила своей жизнью, работала, выходила замуж, рожала ребенка. И однажды моя кровная дочь услышала, что есть дети-сироты и сказала мне: “Мам, ну давай возьмем”. Я подумала, почему бы не взять действительно? Я же хотела. И вот она вдруг попросила.

— А муж что сказал?

— Муж был удивлен, очень сильно удивлен. И вначале сказал “нет”, потом еще раз “нет”. Ну а потом все-таки согласился… Здесь опять помогла школа приемных родителей. Я говорю: “Давай мы хотя бы послушаем, что нам там расскажут, как это происходит, что при этом происходит…” Я пошла туда сначала сама, потом он подтянулся.

https://www.youtube.com/watch?v=Dq6YajEHRoc

И было удивительно, потому что с нами сидели люди, у которых тоже есть свои дети. Я думала, там будут сплошь бесплодные пары, бездетные, с проблемами. Нет, там была только половина пар без детей, а у другой половины уже были свои дети кровные. Они тоже пришли туда по велению сердца, по какому-то убеждению внутреннему. И там была достаточно интересная обстановка.

Мы обсуждали разные проблемы. Муж постепенно втянулся. И он стал все ближе и ближе подходить к этой теме. Когда мы уже искали ребенка, то мы искали его вдвоем. Хотя официально опекун — я одна. Получилось так, что я оформляла ребенка только на себя. В общем-то, на самом деле оказалось, что это все не так страшно, как сначала кажется.

— В чем заключаются сложности поиска, выбора ребенка?

— Во-первых, надо определить, какого ребенка ты хочешь. У меня были ограничения. Поскольку у меня уже была дочь, жилищные условия не позволяли выделить отдельную комнату. Поэтому пол ребенка был сразу понятен — девочка. Поскольку к взрослой девочке совсем не хочется подселять мальчика. Ведь я должна думать о кровной дочери, а не только о приемном ребенке.

Дальше — возраст ребенка. Но это тоже все было очень просто: моложе, чем моя кровная дочь, причем моложе не меньше, чем на два-три года или побольше. Иначе есть риск получить очень много проблем в семье. Поэтому я писала в заявлении — от года до 12 лет. Но вообще искала я девочку пяти-семи лет. Это был такой оптимальный возраст.

— А дочери тогда сколько было?

— Ей было, лет четырнадцать-пятнадцать. Да, когда начала искать, четырнадцать. А когда я забрала приемную дочку, ей уже исполнилось пятнадцать. То есть у меня все было очень просто: возраст понятен, пол понятен.

А вот количество детей — тут у меня возникли вопросы, потому что сначала я написала одного, но потом, когда я начала смотреть анкеты, общаться с базами данных, я поняла, что и одного сложно найти, но возможно, что проще несколько.

Решила, что максимум двух мы, наверное, тоже потянем. Я представила, где они будут спать, как они будут жить, поговорила с домашними, сказала: “Давайте мы двух напишем. Вдруг там не будет одной девочки”. Так что у меня было заключение на двух детей.

И дальше — вопрос, где искать. В Москве это сложно, хотя я знаю людей, которые находят детей в Москве. Сначала я искала только по Москве, потом поняла, что надо расширять круг поиска.

Читайте продолжение интервью:

Как найти своего приемного ребенка?

Как “переработать” негативный опыт приемного ребенка

Приемный ребенок: адаптация в семье 

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Источник: https://www.pravda.ru/society/1435343-suvorinova/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.