Что значит усыновление

Содержание

Как усыновить ребенка в России: с чего начать, куда обращаться, порядок процедуры

Что значит усыновление

Решив стать усыновителем, важно знать, что нужно для усыновления ребенка. Это непростая процедура, которая может длиться несколько месяцев, и при малейшей ошибке в усыновлении могут отказать.

В процессе обязательно придется обращаться в орган опеки и попечительства (далее – ООиП), и только при наличии заключения суд примет решение об усыновлении.

Рассмотрим, как происходит весь процесс, какие документы понадобятся, каковы требования к усыновителям и когда могут отказать в усыновлении.

Особенности усыновления

Усыновление – это процедура, в ходе которой ребенок может быть взят в семью усыновителем из детского дома, дома малютки. Нередко усыновителями становятся опекуны и попечители, оформлявшие опеку над детьми, оставшимися без родителей.

Какие нужно учитывать особенности:

  • Обязательно оформляется заключение о возможности быть усыновителем от ООиП. Именно поэтому сначала нужно обратиться туда;
  • Судебные заседания проводятся с участием представителей ООиП и прокуратуры;
  • К усыновителям устанавливаются высокие требования, но в некоторых случаях они могут быть смягчены;
  • После усыновления усыновитель фактически получает все права и обязанности родителя. Он обязан содержать и воспитывать ребенка, представлять его интересы, заботиться о нем;
  • Если усыновлением занимается только один из супругов, понадобится согласие второго;
  • Для усыновления ООиП спросит согласие всех членов семьи усыновителя, если им более 10 лет.

Примечание: после усыновления дети приравниваются в неимущественных и имущественных правах к усыновителям и их родственникам по происхождению. Это означает, что они могут вступать в наследство, проживать на жилплощади и пользоваться теми же благами, что и биологически родные дети.

Кто может быть усыновителем

Требования к усыновителям устанавливаются ст. 127 СК РФ и региональными законодательными актами, которые не могут противоречить Семейному кодексу.

Чтобы взять несовершеннолетнего в семью, нужно иметь постоянный источник дохода и место жительства. Наличие жилья в собственности необязательно, но будет плюсом.

Если же своей квартиры или дома нет, ООиП запросит договор найма жилого помещения.

Если усыновителей несколько, на основании п. 5 ст. 127 СК РФ преимущественное право будет предоставлено родственнику ребенка. Важно, чтобы это соответствовало интересам несовершеннолетнего, и претендент в усыновители соответствовал всем требованиям.

Кто не может быть усыновителем:

  • Несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане;
  • Судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • Лишенные или ограниченные в родительских правах;
  • Бывшие усыновители или опекуны, если детей забрали по их вине;
  • Граждане, у которых есть медицинские противопоказания, и они не могут усыновлять детей по состоянию здоровья;
  • Лица, не прошедшие подготовку в школе приемных родителей;
  • Супружеские пары, состоящие в однополом союзе, зарегистрированном в соответствии с законодательством в другом государстве.

Важно! Если несовершеннолетнего усыновляет отчим или мачеха, проходить обучение на курсах приемных родителей и иметь постоянный источник дохода им необязательно. Если у них временно нет официальной работы, ООиП не будет принимать это во внимание. Для остальных лиц требования максимальные.

Нужно ли согласие родителей на усыновление

Нотариально удостоверенное согласие обязательно (ст. 129 СК РФ). Например, если мужчина хочет усыновить ребенка своей жены от первого брака, нужно сразу два согласия: супруги и ее бывшего мужа. Оно может быть выражено и на судебном заседании устно, секретарь занесет все в протокол.

Согласие не требуется, если родители лишены прав на ребенка, признаны умершими или пропавшими без вести, недееспособными.

Также оно не нужно, если они не общаются с сыном или дочерью и не участвуют в их жизни более полугода без уважительных причин.

Например, согласие не понадобится при усыновлении ребенка из дома малютки или детского дома: там обычно находятся дети, чьи родители умерли или лишены прав.

С чего начать процедуру усыновления ребенка

Усыновление детей начинается с посещения ООиП. Перед обращением в суд нужно получить заключение о возможности быть усыновителем и о соответствии усыновления интересам несовершеннолетнего.

Заключение просто так не выдадут: сначала необходимо пройти обучение и медкомиссию, предоставить жилплощадь для проверки жилищных условий. Только после этого опека одобрит усыновление для суда.

Обратите внимание! В зависимости от региона порядок усыновления может отличаться.

Шаг 1: подача заявления о выдаче заключения

Заявление подается в ООиП по месту жительства. Нужно прийти туда вместе со всеми документами и получить направления для прохождения медкомиссии и обучения в школе приемных родителей.

Какие документы понадобятся:

  1. Краткая автобиография.
  2. Паспорт.
  3. Выписка из домовой книги.
  4. Выписка из ЕГРН о праве собственности на жилье, или договор найма.
  5. Справка об отсутствии судимости.
  6. Справка о зарплате.
  7. СНИЛС.
  8. Копия свидетельства о заключении брака (если есть).
  9. Письменное согласие членов семьи от 10 лет на усыновление.

Получив документы, сотрудник ООиП снимет с них копии, оригиналы отдаст владельцу вместе с направлениями.

Шаг 2: прохождение медкомиссии

Медкомиссию нужно пройти в поликлинике по месту жительства.

Справка требуется для того, чтобы подтвердить отсутствие заболеваний, при которых усыновление недопустимо: онкология III и IV стадий, туберкулез дыхательных органов, психические расстройства (до прекращения наблюдения в диспансере), инфекционные заболевания (до выздоровления), алкоголизм, наркомания, токсикомания. Также усыновление не одобрят инвалиду I группы.

Шаг 3: прохождение обучения в школе приемных родителей

Обучение проводится в ООиП или организации, уполномоченной опекой. В ходе учебы рассказывают об особенностях взаимодействия с детьми, оставшимися без родителей, об их воспитании.

Также обучение помогает усыновителю понять, действительно ли он готов взять ребенка, с какими трудностями ему придется столкнуться. Изучается и законодательство об усыновлении.

В конце сдается экзамен, выдается сертификат. Его нужно принести в ООиП.

Шаг 4: проверка жилищных условий

Жилищные условия будущего усыновителя проверяются в обязательном порядке. О проверке представители ООиП оповещают заранее. При посещении жилплощади учитывается состояние ремонта, общая атмосфера. Проводится беседа со всеми членами семьи, при необходимости могут опросить соседей.

По результатам проверки оформляется акт, он выдается в течение трех дней на руки.

Шаг 5: встреча с ребенком

Этот шаг актуален, если уже есть конкретный ребенок, которого нужно усыновить. Встреча происходит в присутствии представителя ООиП и учреждения, в котором находится несовершеннолетний.

Во время встречи усыновителю должны показать документы ребенка, в том числе и медицинские. Его обязаны проинформировать о наличии заболеваний. Потенциальный усыновитель вправе попросить о медобследовании несовершеннолетнего в независимой медицинской организации, но это делается в присутствии представителя опеки.

Если ребенок и усыновитель не понравились друг другу, последний вправе просить о выдаче направления на посещение другого несовершеннолетнего.

Шаг 6: получение заключения

Заключение выдается после встречи с ребенком в присутствии опеки, если никаких препятствий к усыновлению нет. В нем указываются персональные данные усыновителя, его мотивы, количество членов семьи и мнение ООиП.

Важно! Заключение оформляется не позднее 10 рабочих дней с момента представления полного пакета документов в опеку. Если оно оформлялось ранее и продолжает действовать, получать новое не нужно. Срок действия заключения составляет два года с момента выдачи.

Скачать образец заключения о возможности быть усыновителем

Шаг 7: постановка на учет в качестве усыновителя

Если ребенок еще не найден, нужно встать на учет в качестве усыновителя. Это даст возможность пользоваться базой ООиП с детьми. Претенденту будут предлагать детей, соответствующих его требованиям вплоть до возраста, пола и имени. Также можно воспользоваться федеральной базой детей-сирот.

Когда ребенок будет найден, нужно вернуться к шагу 5 – встретиться с ним. Если все будет хорошо, можно подавать документы в суд.

Важно! Встать на учет можно в любом ООиП, а не только по месту жительства.

Основания для отказа в выдаче заключения

Отказать в усыновлении несовершеннолетнего ребенка могут, если:

  • Представлен неполный пакет документов;
  • Претендент не соответствует требованиям;
  • В ООиП поданы подложные документы.

Отказ всегда оформляется в письменном виде с указанием причин. Их можно устранить и попробовать получить заключение заново.

Как усыновить ребенка через суд

Когда заключение получено, можно обращаться в суд. Дело будет рассматриваться в порядке особого производства на закрытых заседаниях.

Порядок усыновления ребенка через суд выглядит следующим образом:

  1. Гражданин подает заявление в районный или городской суд.
  2. Заявление рассматривается в присутствии ООиП, усыновителя, прокуратуры, ребенка старше 14 лет.
  3. Судья принимает решение. Оно вступает в силу через 10 дней, но можно подать ходатайство о немедленном исполнении решения.
  4. Удостоверенная копия решения направляется в загс в течение трех дней после вступления в силу.

Примечание: дела об усыновлении рассматриваются судами по месту жительства детей.

Как составить заявление

В заявлении нужно указать персональные данные ребенка и информацию о себе. Важно, чтобы в нем была отсылка на наличие заключения ООиП.

Скачать образец заявления в суд об усыновлении ребенка

Документы

Помимо заявления, при обращении в суд понадобится:

  1. Свидетельство о браке, если несовершеннолетний усыновляется семейной парой.
  2. Согласие супруга, если усыновляет только муж или жена.
  3. Паспорт.
  4. Медицинское заключение.
  5. Заключение опеки.
  6. Справка с места работы.
  7. Справка о зарплате.
  8. Договор найма или выписка из ЕГРН.
  9. Свидетельство о прохождении подготовки.

Также предоставляется документ, подтверждающий постановку на учет в качестве усыновителя.

Что делать после получения решения суда

Когда судебное решение выдадут, можно отправиться в детский дом или дом малютки, и забрать ребенка, предъявив документ. Также понадобится паспорт.

После этого нужно обратиться в загс с заявлением о выдаче свидетельства об усыновлении. При необходимости будут внесены изменения в документы несовершеннолетнего, вплоть до смены Ф.И.О. и даты рождения. Но это должно быть указано в решении суда.

Свидетельство об усыновлении выдадут в течение одного рабочего дня.

Совет: лучше предварительно записаться на прием в загс через Госуслуги. Тогда ждать не придется, и свидетельство точно выдадут в день обращения.

Возможные трудности

Усыновители сталкиваются со сложностями на протяжении всего пути к усыновлению. Некоторым ООиП отказывают из-за маленького уровня дохода, другим – из-за отсутствия жилья в собственности, хотя последнее противозаконно. Людям приходится годами добиваться усыновления, и не всегда вопрос решается успешно.

Вы можете получить бесплатную консультацию у юриста по усыновлению. Он ответит на все ваши вопросы и расскажет, что нужно сделать, чтобы быстро и без проблем забрать ребенка в семью.

Источник: https://glavny-yurist.ru/kak-usynovit-rebenka-chto-dlya-jetogo-nuzhno-v-rossii.html

Чем отличается опека от усыновления и что лучше? Разница и особенности правовых статусов

Что значит усыновление

Опека и усыновление являются распространенными формами семейного устройства, которые организуются в целях защиты прав и интересов несовершеннолетних детей, оставшихся без родительской заботы, или детей-сирот. И опекуны, и усыновители ребенка, принявшие его в свою семью, обязуются содержать и воспитывать нового члена семьи, обеспечивая его полноценное физическое и моральное развитие.

Вместе с тем в дефиниции понятий, а также в процедурном регламенте опеки и усыновления существуют некоторые принципиальные отличия. Рассмотрим ключевые особенности каждого из них.

Понятие усыновления с точки зрения российского законодательства

Семейный кодекс РФ (Глава 19, статьи 124-144) трактует усыновление как одну из форм семейного устройства, суть которой — принятие несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без родительской опеки, или ребенка-сироту в новую семью на правах полноценного ее члена.

Семейное законодательство выдвигает ряд требований к лицам, желающим стать усыновителем: им может быть дееспособный совершеннолетний гражданин, проживающий в полноценных бытовых условиях, не имеющий судимостей, нарушений в состоянии здоровья, чье материальное положение позволяет обеспечить прожиточный минимум на содержание ребенка, а разница в возрасте с усыновляемым ребенком составляет не менее 16 лет.

Усыновление ребенка происходит по решению гражданского суда на основании письменного заявления заинтересованного лица, а также заключения органа опеки и попечительства.

Процедура усыновления предусматривает длительный поэтапный процесс подготовки и сбора необходимых документов, подтверждающих все законодательно установленные требования. В ходе судебного рассмотрения заинтересованное лицо может ходатайствовать об изменении ФИО ребенка.

Понятие и особенности опеки как одной из форм семейного устройства

В соответствии с семейным законодательством (Глава 20, статьи 145-148.1 СК РФ), опекунство — это одна из форм устройства в семью несовершеннолетних детей, оставшихся без опеки и внимания их биологических родителей. Опека может быть реализована в отношении детей в возрасте до 14 лет с учетом его личного мнения и согласия (при наступлении им 10-летнего возраста).

В отличие от усыновления, опекунство устанавливается заключением договора с ответственным лицом на основании решения органа опеки и попечительства, оформленного в виде специального акта.

Назначаемый данным решением опекун представляет интересы несовершеннолетнего и несет за него полную ответственность. В свою очередь, вместе со вступлением в статус опекун приобретает имущественные права и получает регулярные пособия на содержание ребенка, за которые должен нести регулярную отчетность.

Опекунство прекращается по достижению ребенком 14-летнего возраста, далее до достижения им совершеннолетия может действовать лишь такая форма правоотношений, как попечительство.

Как и усыновители, лица, приобретающие статус опекуна, должны отвечать строгим критериям: быть совершеннолетними дееспособными гражданами, располагающими годными социально-бытовыми условиями для ухода за ребенком.

Закон запрещает быть опекунами лицам, лишенным родительских прав, имеющим судимости в прошлом, страдающим алкоголизмом и иными серьезными проблемами со здоровьем, бывшим опекунам, лишившихся такой возможности по решению уполномоченного органа, лицам, состоящим в однополых браках (касается иностранных граждан), а также иным жителям государств, где легализированы однополые союзы.

Зачастую опекунами становятся близкие родственники малолетнего ребенка.

Отличительные особенности опеки и усыновления

Рассмотрим главные отличия между усыновлением и опекой. Сведения представлены в виде таблицы (прокручивается по горизонтали).

Форма устройстваВозраст ребенкаПравовой статус действияОснованиеТребования к ответственным лицамДлительностьГосударственное финансирование и отчетностьЛичные данные ребенкаОтмена статуса
Усыновлениедо 18 летУсыновленный ребенок по статусу приравнивается к родным детям, а усыновитель — его фактическим родителемРешение судаСовершеннолетние дееспособные граждане со средним и выше среднего уровнем материального благосостояния, имеющие постоянную пропискуНа постоянной основеБезвозмездная форма устройства, мониторинг за семьей с усыновленным ребенком может происходить внеплановоМогут быть измененыПроисходит по решению суда при лишении усыновителя родительских прав
Опекадо 14 летОпекаемый ребенок будет сохранять статус лица, оставшегося без родительского опекиЗаключение органа опеки и попечительстваСовершеннолетние дееспособные граждане, зарегистрированные по постоянному месту жительстваНа временной основеОпекун получает регулярные средства на содержание ребенка и ежегодно подает отчетность по реализованным мерам ухода за ребенком в ведомственные органыОстаются неизменнымиПрекращается на основании решения опекунского органа

Какая форма устройства является более оптимальной?

Нет однозначного ответа на вопрос: “Какая из форм семейного устройства лучше для обеих сторон правоотношений?”

С юридической точки зрения, оформление опеки является более упрощенной процедурой в регламенте и длительности подготовки: для подтверждения права на опеку потребуется в разы меньше документов и времени, чем при усыновлении ребенка, решение выносится не судебным органом, а ведомством опеки.

С опекуном заключается ограниченный временными рамками договор, который может быть расторгнут в том случае, если взрослый не сможет найти контакт с ребенком, или его социально-бытовые условия значительно ухудшатся. Ребенок не наделяется имущественными правами, как при усыновлении, более того, государство может выделять специальные регулярные средства на содержание подопечного.

Зачастую ведомственные опекунские службы охотно поощряют инициативы близких родственников выступить опекунами оставшемуся без ухода малолетнему ребенку. Вместе с тем, последний не изменяет свой статус лица без родительской опеки и по достижению 14-летнего возраста перейдет на попечительскую форму.

С точки зрения психологической адаптации, усыновленный ребенок более комфортно вливается в новую среду, поскольку взрослые усыновители де-факто становятся ему родителями, а сам ребенок при этом является полноценным членом семьи.

Между данными лицами устанавливаются родственные правоотношения, а значит, обе стороны могут реализовать в отношении друг друга имущественные и неимущественные права.

Отказаться от усыновленного ребенка можно исключительно на основании решения судебного органа.

Усыновленный ребенок может изменить персональные данные (ФИО), а его бывшие родственники утрачивают какие-либо права на коммуникацию и воспитание. В свою очередь, ребенок под опекой может в будущем возобновить связь с кровным родственником.

Таким образом, являясь разновидностями форм семейного устройства, и усыновление, и опека над несовершеннолетним ребенком становятся инструментами реализации всех социальных и гражданских прав и интересов детей, оставшихся без родительского ухода. Более упрощенной формой принятия на воспитание является опека, в то время как усыновление — это длительный и сложный процесс подтверждения правомочий заинтересованных лиц, которые должны соответствовать максимально высоким требованиям.

https://www.youtube.com/watch?v=x6Awud1JwUQ

Усыновление оформляется на постоянной основе: родительские отношения устанавливаются бессрочно, в то же время опека ограничена временными рамками, и стороны процесса не вступают в новый родственный статус.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/semejnoje/usynovlenije/opeka-osobennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.