Удерживаются ли алименты с больничных листов 2020

Алименты с больничного листа в 2020 году

Удерживаются ли алименты с больничных листов 2020

Существует два порядка взыскания алиментов в зависимости от их суммы:

Рассмотрим подробнее этапы взыскания алиментов через исполнительное производство:

  1. Подача заявления в службу судебных приставов.
  2. Инициирование исполнительного производства после получения исполнительного листа.
  3. Устанавливается место службы лица, который обязан платить алименты. В административный отдел организации направляется исполнительный лист.
  4. На основании исполнительного листа бухгалтерия обязана начать процедуру удержания алиментов.
  5. Если сотрудник находится на больничном и ему начисляется соответствующее пособие, из его суммы сначала удерживаются налоги и обязательные сборы, и только потом – алименты.
  6. Средства перечисляются получателю алиментов в течение 3 суток с момента выплаты пособия сотруднику. Данное правило оговорено статьей 109 СК РФ.

ВНИМАНИЕ! Все траты на перевод алиментов также взыскиваются с сотрудника. В состав этих расходов может входить, к примеру, комиссия за перевод денег

Алименты: что это такое

Чтобы разобраться в том, удерживаются ли алименты с больничного листа, необходимо изучить основные законодательные нормы. Заботиться о несовершеннолетнем ребенке должны оба супруга, а если один из партнеров категорически отказывается выполнять свои обязанности, тогда в дело вступают алиментные обязанности.

Их могут установить как добровольно, так и через суд, когда отец либо мать не желают оплачивать расходы собственного ребенка.

В текущем 2019 году алименты с полученных больничных листов могут по закону удерживаться не только при расторжении ранее заключенного брака, но и в период семейной жизни, при условии, что одна из сторон не принимает материального участия в жизни собственного наследника.

Алименты – это необходимые для содержания ребенка финансы. Суть этих выплат в том, чтобы конкретный человек своевременно перечислял денежные средства именно в том количестве, которое будет отвечать потребностям несовершеннолетнего.

Чтобы понять, удерживаются ли алименты с больничного листа, необходимо изучить ст. 63 Семейного кодекса России. В этой статье четко описано то, что оба родителя несут ответственность за развитие и воспитание своих детей.

Получаемые средства должны быть потрачены на физическое, психологическое, нравственное и духовное развитие детей.

Действующее законодательство допускает передачу ценного имущества в счет погашения платежей на будущий срок. Но в этой ситуации должна быть проведена экспертная оценка объектов, а конечный получатель должен выразить свое согласие на принятие такого имущества. При наличии конфликтов передача ценных объектов в счет уплаты положенных ежемесячных платежей будет недоступна.

С каких доходов отчисляются

Граждане регулярно обращаются к дипломированным юристам для того, чтобы понять, берутся ли из больничного листа положенные по закону алименты. Всю материальную прибыль, получаемую гражданами в результате трудовой деятельности, принято делить на две категории: зарплата и иные формы дохода.

Существует определенный перечень финансовых поступлений, из которых должны быть выполнены отчисления на покупку всего необходимого для ребенка:

  • Доходы государственных служащих, гонорары авторов и других творческих работников.
  • Удержание конкретных сумм может осуществляться не только с больничного листа, но и с дополнительной зарплаты, когда человек продолжает трудиться по совместительству.
  • С доплаты за работу на вредном производственном участке.
  • С любой заработной платы и доходов, которые к ней приравниваются. На итоговый результат не влияет то, каким образом деньги начисляются, и в какой форме выплачиваются.
  • Доплата за ненормированный рабочий день.
  • Дополнительные финансовые поступления за достижения в работе.
  • Положенная по действующим законодательным нормам выплата на малолетних детей осуществляется не только с больничного листа, но и с отпускных.
  • Стипендии граждан, которые учатся в университете.
  • Финансовые выплаты по безработице или временному лишению трудоспособности.
  • Материальные поступления, которые были получены в результате оказания высококачественных услуг либо выполнения различных действий.

Государство позволяет удерживать алименты с оформленного больничного листа. Больше всего сложностей у граждан возникает с отпускными средствами. Но на практике при переходящем отпуске отсутствует необходимость заниматься перераспределением суммы по месяцам, так как финансы должны поступить одним платежом.

Что нужно знать про индексацию алиментов

С 25 ноября 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 14.11.17 № 321-ФЗ. В связи с этим компании с 25 ноября 2017 года должны индексировать алименты по исполнительным листам, которые получили от судебных приставов. Такое правило действует, если в исполнительном листе размер удержаний прописан в твердой сумме.

Источник: https://VsemoBrake.ru/pravo/berutsa-li-alimenty-s-bolnicnogo-lista-v-2020-godu-2.html

Удерживаются ли алименты с больничного листа

Удерживаются ли алименты с больничных листов 2020

Сложный механизм уплаты алиментов проходит с учетом ряда правил и тонкостей. Каждое из них закреплено законодательством и представляет собой комплекс действий. Отчисления происходят с заработной платы того, кто должен содержать бывшую семью или родителей. Источников денежных поступлений может быть несколько.

Актуальным остается вопрос о том, как выплачивают алименты с больничного листа, каков порядок выплат и условия удержания финансов.

Удерживаются ли денежные средства на алименты с больничного

Каждый плательщик интересуется, платятся ли алименты с больничного листа, и на основании какого закона происходит это действие. Расчет денежных средств производят в бухгалтерии места работы того, кто их выплачивает. По закону финансовая помощь выплачивается на основе получения доходов гражданином.

Процесс начислений производится на основании таких документов:

  1. Семейного кодекса РФ, определяющий размеры выплат и формы их начисления.
  2. Федеральный закон «Об исполнительном производстве», необходимый для регулирования действий судебных приставов.

На основании законодательства следует, что больничный является частью доходов. В объем денежной помощи входят алименты с больничного листа. В этом контексте следует рассматривать законодательную базу для начисления денег.

https://www.youtube.com/watch?v=hr38Ep1SKFE

К ней относится:

  • Судебный приказ или решение суда об отчислениях;
  • двусторонний договор между плательщиком и получателем.

Неправомерным является просьба плательщика о переводе денег. Неважно, напишет плательщик заявление или обратится устно. В этом случае не может подниматься вопрос, удерживаются ли алименты с больничного листа. Выплату легко оспорить в суде.

Скачать для просмотра и печати:

Важно! Плательщик не освобождается от отчислений по причине болезни. Удерживают средства из начислений по больничному листу.

Как рассчитывают выплаты

Вычитание конкретной суммы происходит с соблюдением определенных правил. Это необходимо бухгалтеру или финансовому работнику. Важно правильно определить, какую сумму необходимо начислить за время болезни работника.

Для этого необходимо наличие документов:

  • внутреннего документа с порядком начислений на время болезни;
  • выписки о доходах плательщика за два года с указанием всех перечислений.

На их основании рассчитывают размер пособия по нетрудоспособности, а, значит, и размер денежной помощи.

Выплачиваются ли алименты с больничного листа на детей? Нормативно-правовая база регулирует выплаты таким образом:

  • на одного ребенка — ¼ часть;
  • двое детей — 1/3 часть;
  • трое и более детей — 50%от суммы.

Важно! Больничный по уходу за ребенком не освобождает от уплаты отчислений. Он не относится к доходам, не подлежащим взысканию. Если размер меньше необходимых отчислений, перевод осуществляется частями.

Высчитывают ли алименты с больничного листа на жену и родителей? В этом случае законом не предусмотрена определенная ставка. Решение в индивидуальном порядке выносят на судебное разбирательство, чтобы определить ставку или процент отчислений.

Сумма будет прежней, если решением стали отчисления в твердом эквиваленте. При выплате в процентах ставка не отличается от той, что выплачивается при других денежных поступлениях.

Отсюда следует, что ответ на вопрос платятся ли алименты с больничного листа утвердительный. Вышеперечисленные нюансы важны при определении суммы с оплаты средств по болезни.

В каком порядке происходит взыскание

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните на бесплатную горячую линию:

8 800 350-13-94 — Для регионов России

[2]

8 499 938-42-45 — Москва и Московская обл.

8 812 425-64-57 — Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Важным моментом является процедура вычета. Систему отличает общий характер действий. То есть начисление процентов происходит в таком же порядке, как и выплата помощи в целом. Факт того, что человек нуждается в поддержке можно доказать:

  • самостоятельно, договорившись о переводе денежных средств;
  • через суд.

Сначала утверждается факт выплаты финансовой помощи.

Внимание! Снимают средства с листка нетрудоспособности только в случае отметки в исполнительном листе.

В первом случае участники сами договариваются о переводе финансов и заключают договор. Обязательно следует указать сумму и периодичность выплат. Для этого должно быть основание. Важно и целевое назначение денежных поступлений. Заключенный договор подписывается у нотариуса. Это поможет доказать правоту в случае разногласий.

Удержание процентов на правовых основаниях

Когда в судебном порядке или на основании соглашения устанавливается обязанность выплачивать помощь, важно подтвердить это документом государственного образца.

Наличие приказа суда недостаточно. Понадобится исполнительный документ от службы приставов.

После получения решения суда документы направляются в госорган. Плательщик на территории проживания получит исполнительный лист для предоставления по месту работы. Это поможет определить сроки выплат и сумму. Он служит основанием для подсчета выплат по отчислениям.

К приставам и к работодателю может обратиться и тот, кто будет получать помощь. Это предусматривает закон, так как часто плательщик нечестно выполняет свои обязательства в этом отношении.

Обращаться к начальнику могут и приставы, непосредственно занимающиеся выплатами по алиментам. Работодатель в этой ситуации отчитывается обо всех доходах гражданина, отчисляющего помощь.

Приставы формируют документ с комплексом поступлений, включающих в себя отчисления на помощь.

В этом случае берутся ли алименты с больничного листа? Да. Он входит в общие выплаты. Деньги переводят на расчетный счет, указанный получателем при оформлении документов.

Читайте так же:  Госпрограмма семейный автомобиль

Особенности взыскания помощи

Вычитают обязательные платежи с учетом особенностей. Имеет значение период оплаты. Выплаты переводят ежемесячно.

Начисляют процент в период того времени, когда гражданин был нетрудоспособен, но обязан был отчислить финансовую помощь.

Если плательщик болел не один месяц, захватил время окончания одного периода и начало второго, выплата процентов производится в период получения денежных средств за больничный.

Важно помнить о правилах:

  • выплачивать помощь в законном порядке будут при наличии решения суда или двустороннего соглашения;
  • на помощь с фиксированной оплатой не предусмотрена процентная ставка;
  • отчисление средств происходит в момент получения денежных средств плательщиком.

Важно! При нарушении правил выплаты алиментов восстановить права можно в судебном порядке, или, обратившись в службу судебных приставов.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Источник: https://aizas.ru/uderzhivayutsya-li-alimenty-s-bolnichnogo-lista/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.