Ук рф невыплата алиментов

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Ук рф невыплата алиментов

Отказ родителем несовершеннолетнего ребёнка или взрослого ребёнка пожилых и/или нетрудоспособных родителей от уплаты алиментов – обязанности по содержанию недееспособного гражданина по кровной линии – преследуется по закону.

Согласно статье 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации в судебном порядке за данное правонарушение  присуждается мера наказания вплоть до лишения свободы.

Деликт, выраженный в умышленном неоднократном уклонении от уплаты денежной суммы по алиментам при абсолютной материальной возможности погашения долга трактуется преступлением, которое карается высшей мерой наказания по Конституции РФ.

Лицу, которому инкриминируется нарушение 157 статьи УК РФ грозит (ранжировано согласно тяжести содеянного и понесённого ущерба пострадавшим):

  • Исправительные работына срок до одного года. Проводятся на постоянном официальном месте работы злоумышленника с вычетом из заработной платы определённого процента, который, в последствии будет присуждён истцу по иску на неуплату алиментов, либо на местах, согласованных с органами местного самоуправления или муниципалитета и органами, ведающими исполнение наказания (ФСИН);
  • Принудительные работына срок до одного года. Характер работ несёт общественную пользу. Исполнение приговора, как правило, производится на территории фактического места жительства и пребывания виновного;
  • Заключение под стражуна срок до трех месяцев, в качестве меры пресечения с содержанием в спецприёмнике или следственном изоляторе. Административная форма исполнения, используемая до оглашения судебного вердикта;
  • Лишение свободына срок до одного года. В данном случае речь идёт о систематическом, т.е. злостном пренебрежении обвиняемым своих обязательств по компенсационным выплатам. Стоит сказать, что решение об уголовном преследовании выносится на исполнение только после попыток привлечь виновного к менее тяжёлым предшествующим пунктам.

Донесение предупреждения должнику о заведении на него производства в судебной инстанции о неисполнении гражданских прав возлагается на пристава-исполнителя, который также уполномочен объявить установленный размер непогашенной суммы (который формируется из учёта, определённый статьёй 81 Семейного Кодекса РФ, п.2  также предусмотрено условие снижения или повышения выплат).

Порядок привлечения виновного к несению уголовной ответственности:

  • Ходатайство о привлечении должника алиментов к ответственности со стороны взыскателя в службу судебных приставов;
  • Соотнесение признаков злостного правонарушения по 157ст., заключённых в письме Министерства юстиций РФ Федеральной службой судебных приставов от 19 июня 2012 года N 01-16, налицо подпадающих под сложившуюся ситуацию;
  • Судебный пристав-исполнитель в письменной форме выносит предупреждение должнику о заведении на последнего уголовного дела;
  • По истечении 1 месяца после первого предупреждения в случае игнорирования требования суда, пристав выносит второе предупреждение родителю/взрослому ребёнку, не уплачивающему алименты;

Происходит процессуальное закрепление факта злостного нарушения путём разъяснительной беседы с взыскателем по содержательным вопросам дела (попытки решения конфликта в досудебном порядке, была ли возможность заключения нотариально заверенного соглашения, причины, по которым разошлись родители ребёнка или противоречия между ребёнком и нетрудоспособными родителями, причины неуплаты, возможное местоположение, рабочее место ответчика, его доход, иная, не указанная в материалах дела, помощь или содействие истцу со стороны должника.

Далее производится проверка предприятия, на котором трудоустроен обвиняемый, бухгалтерскую отчётность, либо центр занятости и наличие/отсутствие в списках стоящих на получении работы, должника.

При выявлении нарушения со стороны работодателя удержания процента из заработной платы должника, данный факт интерпретируется по статье 315 УК РФ и по своему составу признаков характеризуется воспрепятствованием руководством организации действий по исполнению судебных предписаний.

Данные в виде рапорта, составленного по ст.143 УПК РФ, полученные приставом-исполнителем, систематизируются, обобщаются дознавателем и передаются в судебную коллегию на пересмотр дела с вынесением постановления о привлечении виновного к уголовной ответственности.

Вновь следует оповещение должника о передаче материалов дела  в суд на рассмотрение с целью на переквалификации оного в уголовную степень;

Постановка осуждённого на учёт в уголовно исполнительную инспекцию, которая организует мероприятия по розыску и отлову обвиняемого для перенаправления его в спецприёмник. После получения очередного отказа в уплате алиментов, решением суда, нарушителю заменяют предъявленные ранее обвинения на реальный срок лишения свободы.

Источник – https://jurysti.ru/ugolovnaya-otvetstvennost-za-neuplatu-alimentov/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c41a75a3b15be00ac3691e2/ugolovnaia-otvetstvennost-za-neuplatu-alimentov-5ca79bd836171b00b3bc3dad

Неуплата средств на содержание детей (ст.157 УК РФ)

Ук рф невыплата алиментов

Родителям, не проживающим друг с другом, назначаются законом свои обязанности, которые они должны выполнять по отношению к ребенку (детям). Тот родитель, с кем дети остаются, целиком и полностью содержит их, заботится. Взрослому, который не будет проживать со своим ребенком (или детьми), назначаются обязательные выплаты в пользу детей, изыскиваемые из его заработка.

Если алиментщик будет избегать обязательного внесения платежей на счет родителя, с которым живут его дети, он подлежит осуждению по ст. 157 УК РФ. Такие уклонисты осуждаются судом за неуплату алиментов. Им присуждается принудительное погашение задолженностей. Однако есть случаи, когда приговоры могут быть смягчены в виду объективных причин, обстоятельств.

Чтобы хорошо ориентироваться в уголовном правовом акте №157, регулирующем меры наказаний за уклонение от алиментных обязательств, необходимо ознакомиться с общей структурой статьи.

Структура статьи:

  1. Состоит из двух частей, именуемых правовиками пунктами.
  2. В каждой части прописываются условия для определения наказания, а также указывается, кто считается нарушителем.
  3. Примечание следуют за обеими частями. В них разъясняется, что именно, кем и для кого подразумевается под неуплатой алиментов.

Например, согласно ч. 1 ст. 157 УК РФ в законе прописывается следующее.

Первый абзац пункта:

  • кто плательщик – родитель;
  • характер нарушения – отсутствие объективных причин для непогашения обязательных платежей;
  • на основании чего – нарушения судебного решения, либо нотариального договора о назначении средств для детей;
  • частотность совершения нарушения – неоднократно.

Второй абзац пункта:

  • вид наказания подсудимому, которым допущена неуплата алиментов статья под номером 157 УК РФ – исправительные или принудительные работы, арест, лишение прав свободного перемещения;
  • мера наказания – указывается предел, в рамках которого суд может определять величину меры ответственности.

Вторая часть статьи аналогично распределена. Но только речь уже заходит об алиментщиках, являющихся трудоспособными детьми, которые содержат немощных родителей. И вторым абзацем также во втором пункте прописываются меры ответственности, но уже совершеннолетним трудоспособным детям, которых суд обязал платить алименты немощному отцу, либо матери.

Нужно понимать, что законное привлечение к уголовной ответственности  отца (или матери) за неуплату алиментов возможно только тогда, когда такое уклонение было зафиксировано неоднократно.

Об это также четко говорится в данной статье закона. Если же родитель один раз пропустил платеж, то это уклонением может еще не считаться.

Способы уклонения:

  1. Обязательная к уплате сумма, вносится ответственным лицом частично.
  2. Активная неуплата алиментного довольствия – основанная на договоре, где условием является самостоятельное внесение алиментных сумм на счет получателя. В этом случае алиментщик просто не вносит необходимые суммы.
  3. Пассивная неуплата алиментов, за что предусмотрена уголовная ответственность – основана на судебном решении, где назначены вычеты из зарплаты. Здесь уже обязующийся специально находит такую работу, где нет официального оформления по трудоустройству.

Задержки платежей, допущенные более 2-х месяцев, признаются также уклонением.

Но если они произошли не по вине алиментщика, тогда взыскивать будут недостающие суммы уже не с него. Например, бухгалтер на работе неправильно посчитал вычеты из зарплаты и не перевел необходимые суммы на счет получателя алиментов. Сначала установят виновность должностного лица, а затем взыщут компенсации с него, но уже согласно другой статьи закона.

Могут ли посадить нарушителя за неуплату алиментов

Когда речь заходит об алиментщике и его беспокойствах, если было допущено уклонение от уплаты алиментов по УК РФ, то часто встает вопрос о том, садят ли в тюрьму за это? Ответ как раз находится в статье №157 УК РФ. Изучая оба её пункта, видно, что лишение свободы за подобные нарушения предусмотрены.

Поэтому ответом будет утвердительное – да. Но посадить могут не во всех случаях. Такое уголовное наказание за неоднократную неуплату алиментов назначается лишь как самая крайняя мера ответственности. Чаще всего она применима для случаев, где имеется факт предумышленного нарушения обязанностей плательщика.

Ответственное лицо обязано платить алименты в каждом конкретном случае на содержание:

  • ребенка (детей);
  • родителя (родителей).

Другими словами, ответственность определяется судом для одного из этих двух видов подотчетного лица. Еще ответственность за  неоднократное уклонение от уплаты алиментов может подразделяться по степени тяжести:

  • гражданская;
  • административная;
  • уголовная.

В первом случае нарушается ответственность перед ребенком, учитывается человеческий фактор и право детей, либо нетрудоспособных совершеннолетних или несовершеннолетних лиц на содержание.

Второй случай может относиться к лицам, считающимся при исполнении должностных обязанностей, связанных с перечислением денег на счет получателя алиментов.

И последний случай – непосредственно относится в статье 157 УК РФ.

Открывать могут уголовное дело за  явную неуплату алиментов также и в зависимости от степени виновности уклониста.

В этом случае говорят о следующих видах ответственности:

  • злостной;
  • умышленной;
  • при наличии уважительных причин.

Степень вины всегда будет устанавливаться только судом. Равно как и объем наказаний, определяемых для конкретного нарушителя.

Статьей № 157 Уголовного Кодекса России определены следующие пределы размеров наказания, когда допущена неуплата алиментных средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. В обоих частях статьи закона пределы мер наказаний одинаковые:

  • исправительный или принудительный труд – до 1 года;
  • арест виновника – до 3 месяцев;
  • лишение свободы – до 1 года.

Нужно понимать, что в законе представлен только предел меры ответственности. Точный размер выбирается и определяется судом. В каждом отдельном случае, за злостную неуплату алиментов могут посадить, а могут присудить и принудительный труд на период полгода, но не дольше одного года.

Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/neuplana-alimentov-st-157-uk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.