Уклоняется от уплаты алиментов

Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов

Уклоняется от уплаты алиментов

Родители должны заниматься нравственным и физическим воспитанием своих детей, а также заботиться о них материально. При расторжении брака второй родитель обязан проводить алиментные выплаты на общих детей. Нормами российского законодательства предусмотрена ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов. Подробности читайте в статье.

Понятие злостного уклонения

В этом случае понимаются конкретные действия граждан, которые обязаны финансово поддерживать своих детей, у них имеются достаточные материальные ресурсы для этого, но при этом родители различными способами пытаются избежать уплаты, порой даже незаконным путем.

Чтобы родителя признали злостным неплательщиком, сумма задолженности должна быть значительной, при этом за неуплату ему неоднократно должны выписывать предупреждение или иное взыскание, регламентированное законом.

Можно выделить основные критерии, определяющие понятие «злостного неплательщика»:

  • человек преднамеренно предпринимает различные действия, чтобы выплаты отменили;
  • должна прослеживаться систематичность его действий, тем самым определяется «злостность».

Нужно, чтобы обязанность родителя перечислять алименты была подтверждена официально. Это значит, что никакие устные договоренности не могут говорить, он отец или мать будут перечислять деньги. Есть два варианта начисления:

Подписание алиментного соглашенияПо обоюдному согласию сторон, при этом оно должно быть заверено у нотариуса, только в этом случае документ будет иметь юридическую силу
Выдача судебным органом решения и исполнительного листаПосле вступления в законную силу бумаги передаются на исполнение в бухгалтерскую службу, где трудится должник, либо в службу судебных приставов для принудительного взыскания

Также есть другие основания, позволяющие судить о преступном умысле родителя:

  • сменил адрес проживания, при этом не уведомил службу ССП, либо заведомо сообщил неверные данные о прописке;
  • умышленно утаивал реальные доходы;
  • предпринимал различные меры, чтобы не устраиваться официально на работу, либо специально получал статус безработного, при этом имел более высокий доход от нелегального заработка;
  • преднамеренно сменил персональные данные, в частности фамилию или имя, с целью уйти от уплаты алиментов.

Кроме того, на законных основаниях применить к неплательщику меры воздействия можно лишь в случае, если алименты не перечислялись более двух месяцев. При этом за просрочку платежей начисляется неустойка от общей суммы имеющейся задолженности.

Если ребенку не исполнилось 18 лет, то никто не имеет права отказываться от выплат в их пользу, так как это ущемляет права ребенка. Даже если один из родителей, либо оба лишены родительских прав, то они в любом случае обязаны содержать своих отпрысков.

При выявлении фактов, когда родитель пытается отказаться от алиментов для совместного ребенка, мотивируя тем «что, ничего не нужно от отца», приводит к вмешательству в процесс органов опеки.

Они направят в суд ходатайство с возражениями, чтобы защитить интересы детей законным путем.

Кто относится к категории злостного неплательщика

В круг этих лиц входят не только родители несовершеннолетних детей. Сюда относятся иные дееспособные граждане, достигшие совершеннолетия, которые могут и по закону обязаны содержать своих близких родственников.

Какими лицами читаются:

  • мать или отец несовершеннолетних детей, а в некоторых случаях и после достижения 18 лет;
  • иные законные представители, в том числе опекуны;
  • дети, которым исполнилось 18 лет, способные работать;
  • бабушки и дедушки, а также внуки при наступлении случаев, указанных в ст. 94-95 СК РФ (выплат назначаются через суд)

Для взыскания алиментов должно быть документальное основание их начисления. Это может соглашение родственников о выплатах, либо решение судебного органа.

Если было подписано соглашение о добровольной уплате алиментов, заверенное нотариусом, то по документу можно будет проводить принудительное взыскание в случае отказа плательщика выполнять свои материальные обязательства.

Доказать, что человек умышленно уклоняется от уплаты алиментов будет невозможно, если мать, с которой остались проживать совместные дети, не обращалась в суд за назначением алиментов, либо она не подписала соглашение с отцом о добровольном перечислении денег. Удастся лишь взыскать выплаты за последние три года с момента обращения (учитывается срок давности). При этом истцу придется доказать, что он принимал все меры к получению денежных средств, но бывший супруг умышленно уклонялся от их уплаты.

Какая ответственность предусмотрена за неуплату

Чтобы защитить интересы несовершеннолетних граждан, которые не могут самостоятельно о себе позаботиться, разработаны различные виды наказаний за уклонение от уплаты алиментов. В частности по ст. 5.35.1 КоАП РФ к ответственности можно привлечь только, если:

  • у родственников есть обязанность и возможность производить выплаты;
  • срок просрочки составляет более двух месяцев;
  • имеются документальное подтверждение в виде нотариального соглашения или судебного решения, условия выплат которых были нарушены.

Период просрочки начинает исчисляться не со дня прекращения выплат, а с момента, когда по исполнительному документу судебный пристав уведомил нарушителя о возможных мерах воздействия в случае дальнейшей неуплаты.

Например, если отец своевременно перечислял деньги, выплаты неожиданно прекратились. Мать ребенка обратилась в ССП, чтобы они приняли меры для скорейшего возобновления выплат.

Сотрудники ведомства обязаны официально вручить алиментоплательщику уведомление о неуплате с требованием погасить задолженность.

Если в течение двух месяцев деньги так и не начнут поступать, то в этом случае приставы могут применять меры, указанные в ст. 5.35.1 КоАП РФ:

  • работы обязательного характера не превышающие 150 часов;
  • финансовые санкции не более 20 000 рублей;
  • арест до 15 суток.

Если меры, которые были применены к неплательщику, не оказались действенными, алименты так и не удалось взыскать, то нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности. Правила регламентируются ст. 157 УК РФ.

Наказать можно лишь при соблюдении обязательных условий, т.е. родитель может быть привлечен по Уголовному кодексу при наличии непогашенного административного наказания по неуплате алиментов.

Это значит, что с момента административки не прошел год.

Законом предусмотрены следующие санкции:

  • работы в исправительном учреждении в пределах 1 года;
  • арест не более 3-х месяцев;
  • реальный тюремный срок, не превышающий одного года.

По ст. 157 УК РФ отсутствуют основания, чтобы освободить от ответственности за неуплату алиментов. Однако если гражданин оплачивает хоть 100 рублей ежемесячно, это уже не будет считаться, что он злостный неплательщик.

Например, отец зарегистрирован в качестве безработного в ЦЗН, он регулярно перечисляет деньги на содержание свих детей, но сумма мизерная. При этом мать знает, что бывший супруг имеет нелегальный заработок. Чтобы его признали неплательщиком нужно через суд доказать, что родитель имеет возможность выплачивать более крупную сумму детям.

Как доказать, что родитель умышленно уклоняется от платежей

Естественно, у службы судебных приставов есть официальная возможность, чтобы получить необходимые сведения, подтверждающие, что человек имеет иные доходы, которые он скрывает. Для этого приставы могут сделать следующее:

  • направление извещений неплательщику с целью официального подтверждения о вручении (документы обязательно подшиваются к делу);
  • сбор необходимых сведений о реальных доходах гражданина (направление запросов в службы занятости населения, Пенсионный фонд РФ, социальную защиту);
  • обработка и систематизация сведений о фактических расходах родителя за последнее время (например, приобретение недвижимости, автомобиля, поездки заграницу и т.д.);
  • поиск и допрос возможных свидетелей (родственники, соседи, бывшие коллеги).

Основной задачей судебных приставов является сбор необходимых доказательств, чтобы установить действительно ли родитель имел, или имеет возможность перечислять большую сумму. То есть необходимо выяснить, действительно ли гражданин умышленно скрывает свои реальные доходы, чтобы уклониться от своей прямой обязанности по содержанию детей.

Если гражданин не работает, то это не является уважительной причиной, позволяющей не платить алименты. Поэтому если отец официально не трудоустроен, при этом не встал на учет в ЦЗН, то приставы обязаны начислить выплаты по специальной методике, применяемой к безработным. Размер алиментов будет начислен по среднему заработку, установленному в регионе проживания.

Иные меры воздействия

Приставы могут использовать различные законные способы, чтобы добиться уплаты алиментов:

  • ограничить выезд гражданина заграницу (это возможно, если долг превышает 10 000 рублей);
  • изъять водительское удостоверение (однако мера не применяется, если автомобиль является официальным источником доходов гражданина);
  • наложить арест на имущественные активы родителя, которые впоследствии будут реализованы через торги, чтобы покрыть задолженность.

Каждая мера выбирается в зависимости от обстоятельств и ситуации. Если отсутствует возможность привлечь гражданина к административной или уголовной ответственности, то родитель, с которым проживает ребенок, может подать в суд, чтобы взыскать неустойку за неуплату.

Как и кому сообщить, что алименты не уплачиваются

Судебные приставы хотя и имеют возможность самостоятельно начать производство по взысканию задолженности, но чаще всего они не проявляют такой инициативы. Поэтому, будет лучше, если получатель алиментов проявит личную заинтересованность и напишет заявление, что выплаты не поступают.

В бланке указывается следующая информация:

  • даты регистрации и расторжения брака, с приложением соответствующих свидетельств из ЗАГСа;
  • обо всех совместных детях, не достигших 18 лет;
  • порядок начисления алиментов, т.е. как они были назначены – по суду, или по алиментному соглашению;
  • обо всех перечислениях, а именно, периодичность выплат, размер платежа, каким образом передавались;
  • за какой период образовалась просрочка, сумма задолженности;
  • о том, как можно связаться с должником (например, личный номер телефона, либо его друзей, родственников, коллег).

Также, в заявлении нужно высказать просьбу, чтобы с неплательщика взыскали сумму задолженности в полном объеме, а к нему самому применили меры воздействия за злостное уклонение от неуплаты.

Документ направляется в ССП, приставу, который занимается данным делом. Лучше всего составить заявление в двух экземплярах, чтобы на своем поставить отметку о вручении.

При назначении возможных мер воздействия будут учитываться обстоятельства нарушения уплаты. Если будет доказано, что деньги перечислялись неумышленно, то родителя не накажут.

Источник: https://alaws.ru/otvetstvennost-za-zlostnoe-uklonenie-ot-uplaty-alimentov/

Злостное уклонение от уплаты алиментов: судебная практика и как доказать?

Уклоняется от уплаты алиментов

В отличие от мужа или жены дети после развода бывшими не становятся. Не должны становиться посторонними и взрослые дети по отношению к своим престарелым родителям. Однако судебная практика, к сожалению, пестрит случаями, когда люди забывают о своих обязательствах перед самыми близкими.

Какие случаи квалифицируются как злостное уклонение

Злостное уклонение от уплаты алиментов – преступление, за совершение которого грозит уголовная ответственность.

Статьей 157 Уголовного кодекса реализованы разные формы наказания за него: исправительные/принудительные работы, арест, лишение свободы – самая суровая санкция.

Отсутствие понятия злостности в юриспруденции направляет к практике, где осмысленное преднамеренное нежелание лица предоставлять денежные средства для содержания детей (нетрудоспособных родителей) на протяжении длительного времени, трактуется как злостное уклонение от уплаты алиментов. Предполагается, что за значительный временной промежуток такие случаи допускались не единственный раз (то есть характерна неоднократность).

Злостность подтверждают разные факты:

  • сокрытие реальных доходов или имущества (реализовав которое возможно оплатить долг), предоставление недостоверной информации, подложных справок;
  • нежелание, равно как и отказ устроиться на работу, имея такую возможность, либо постановка в центр занятости на учет, чтобы иметь возможность дальнейшего трудоустройства;
  • изменение работы или адреса проживания, без соответствующего введения в курс дела судебного пристава;
  • вновь допущенные факты невыплаты алиментов при уже имеющемся предупреждении судебного пристава о привлечении к уголовной ответственности.

Также подтверждением злостности может служить и соразмерность производимых выплат сумме долга (задолженность по алиментам – 78 000 рублей, а должник вносит по 200 рублей); наличие судимости ранее за такое же преступление и т.д.

Во избежание ошибок и неверного толкования злостности Верховный Суд РФ разъяснил, что злостное уклонение от уплаты алиментов – это отсутствие помощи в содержании детей более 4 месяцев со стороны плательщика, не имеющего на то уважительных причин.

Акцентируем внимание, что именно по решению суда должника ждет уголовная ответственность. Нельзя наказать подобным образом только тогда, когда стороны заключили у нотариуса соглашение о выплате алиментов, невзирая на то, что оно имеет силу исполлиста.

Как доказать злостное уклонение

Возбудить уголовное дело по факту злостного уклонения пристав может самостоятельно посредством подачи рапорта (если к этому достаточно материалов в рамках исполпроизводства) или имея соответствующее заявление взыскателя.

Знакомясь с материалами исполпроизводства лично, обратите внимание, чтобы в нем были:

  • хотя бы одно предупреждение нерадивому алиментщику о привлечении к ответственности по статье 157 УК РФ (непременно письменно). Если должником оно не подписано, тогда его отказ удостоверяется подписями понятых;
  • объяснения от взыскателя и должника. Последний должен пояснить, почему отказывается вносить платежи;
  • документы, полученные из ГИБДД, различных банков, БТИ, Пенсионного фонда и т.д., которыми подтверждается, каким имуществом или счетами владеет должник, на них можно обратить взыскание;
  • документы, подтверждающие совершаемые приставом действия. Например, если выяснилось, что у должника есть машина, то пристав ее арестует, соответственно, в материалах исполпроизводства должен быть акт описи и ареста;
  • постановление о розыске должника, прячущегося от пристава;
  • сведения из центра занятости о том, например, что алиментщику предлагалась работа, а он отказался, не имея на то уважительных причин;
  • расчет суммы долга;
  • постановления о наложении штрафа или административного протокола;
  • другие документы, позволяющие доказать умысел в уклонении от уплаты алиментов, список их не ограничен.

Неправильно оформленные документы или их отсутствие может стать поводом к отказу возбудить уголовное дело.

Окажите приставу содействие в исполнении, если есть такая возможность.

Допустим, если вы предполагаете, где может скрываться должник или куда он мог спрятать свое имущество, на какую работу устроился или перешел, сообщите об этом приставу.

Любая информация будет проверена, шансы как можно быстрее и эффективнее взыскать долг, а значит, удовлетворить потерпевшего (в нашем случае это взыскатель), увеличатся.

Долги по алиментам взыскиваются первоочередно: до 70% от дохода можно удержать по этой категории. Но удерживать платежи можно не из всякого дохода.

Постановление Правительства «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» устанавливает ограничения.

Даже скрываемые плательщиком доходы, оговоренные Постановлением, не позволят решать вопрос об уголовной ответственности.

Судебная практика рассматривала случай, когда мужчина, бросив семью (жену с двумя детьми), вновь женился. Всяким образом он уклонялся от уплаты содержания, считая справедливым, что больше ничего не должен бывшей семье. В новом союзе родился еще один малыш.

Мужчина оформил декретный отпуск на себя, имея цель не платить алименты (на детское пособие взыскание не налагается), а новая супруга вынуждена была выйти на работу. Впоследствии и этот брак не удался, мужчина вновь развелся, алименты он должен был платить уже на троих детей, суд согласился, что мужчина – злостный неплательщик алиментов и осудил его по рассматриваемой статье.

Где можно ознакомиться со списком должников по алиментам

Служба судебных приставов прикладывает максимальные усилия по взиманию долгов, алименты — категория социально значимая.

Сегодня используются разнообразные методы воздействия на горе-должников. Обращение взыскания на деньги должника или его имущество – это классика.

Во многих городах страны на всеобщее обозрение выставлены фотографии скрывающихся или злостных неплательщиков алиментов (кстати, это не является нарушением закона о персональных данных); ограничивается право должников выезжать за границу и даже лишение водительских прав.

Узнать информацию об имеющихся долгах нетрудно. Это можно сделать лично, посетив подразделение службы, находящееся в вашем районе/городе, в часы приема. Если времени ходить нет, то тогда поможет сервис «Банк данных исполнительных производств» на сайте Службы судебных приставов — www.fssprus.ru.

Просматривать сведения о долгах может любой человек, они публичны и находятся в открытом доступе. Сервис позволяет найти имеющиеся долги по фамилии, имени и отчеству. Для получения информации подробнее (в случае, если обнаружился долг) понадобится ввести и данные паспорта, а также код, который будет указан на страничке.

Вам также может понравиться

Источник: https://oalimentah.ru/otvetstvennost-za-uklonenie/zlostnoe-uklonenie-ot-uplaty-alimentov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.