Установление факта принятия наследства подсудность

Подведомственность и подсудность дел о наследовании (наследственных споров)

Установление факта принятия наследства подсудность

По делам о наследовании и наследственным спорам выработана определенная судебная практика, основанная в том числе на разъяснениях Верховного Суда Российской Федерации.

Ниже представлены основные выводы ВС РФ по различным видам наследственных споров, в том числе об определении подсудности и подведомственности, о подаче исков в рамках наследственных споров, об утверждении мировых соглашений по делам о наследовании и др.

1. Дела о наследовании подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции. Наследственные споры, разрешаемые судом общей юрисдикции, в частности, включают в себя:

а) споры о включении в состав наследства имущества в виде акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, земельной доли, полученной наследодателем при реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации земель;

б) споры по требованиям о выплате действительной стоимости доли наследодателя в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества либо о выдаче соответствующей ей части имущества в натуре, о выплате стоимости пая умершего члена производственного кооператива и т.п.

2. Дела по заявлениям, содержащим, наряду с требованиями, возникшими из наследственных правоотношений, требования, подведомственные арбитражному суду, разделение которых невозможно, согласно части 4 статьи 22 ГПК РФ подлежат рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

В соответствии с правилами подсудности гражданских дел, установленными статьями 23 – 27 ГПК РФ, все дела по спорам, возникающим из наследственных правоотношений, в том числе дела по требованиям, основанным на долгах наследодателя (например, дела по искам о взыскании задолженности наследодателя по кредитному договору, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, по платежам в возмещение вреда, взысканным по решению суда с наследодателя и др.), подсудны районным судам.

Дела по требованиям, основанным на обязательствах, которые возникают у наследников после принятия наследства (например, по уплате после открытия наследства процентов по кредитному договору, заключенному наследодателем, по коммунальным платежам за унаследованную квартиру и др.), подсудны мировому судье в качестве суда первой инстанции при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

3. Иски с требованиями, возникшими из наследственных правоотношений, подаются в суд по месту жительства ответчика-гражданина или по месту нахождения ответчика-организации.

При возникновении спора о правах на наследственное имущество, в состав которого входят несколько объектов недвижимости, находящихся на территории юрисдикции различных районных судов, а также о разделе такого имущества иск в отношении всех этих объектов может быть предъявлен по месту нахождения одного из них по месту открытия наследства. В случае, если по месту открытия наследства объекты недвижимости не находятся, иск подается по месту нахождения любого из них.

В указанных случаях обращение с иском исключает обращение в другие суды (исковое заявление, предъявленное в другой суд, подлежит возвращению на основании пункта 5 части 1 статьи 135 ГПК РФ).

Требования о признании недействительным завещания, в котором содержатся распоряжения относительно объектов недвижимости, предъявляются с соблюдением общих правил подсудности гражданских дел. Если при оспаривании завещания истцом заявлены также требования о признании права собственности на наследственное имущество, иск подлежит рассмотрению по месту нахождения объектов недвижимости.

Иски кредиторов наследодателя до принятия наследства наследниками предъявляются в суд по месту открытия наследства (части 1 и 2 статьи 30 ГПК РФ).

Иски, связанные с правами на недвижимое имущество, находящееся за границей, разрешаются по праву страны, где находится это имущество.

4. Заявления об установлении юридических фактов, связанных с наследственными правоотношениями, в соответствии со статьей 266 ГПК РФ подаются в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения и пользования недвижимым имуществом в целях признания наследственных прав, подаваемых в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

5. Суд отказывает в принятии искового заявления, предъявленного к умершему гражданину, со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, поскольку нести ответственность за нарушение прав и законных интересов гражданина может только лицо, обладающее гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью.

В случае, если гражданское дело по такому исковому заявлению было возбуждено, производство по делу подлежит прекращению в силу абзаца седьмого статьи 220 ГПК Российской Федерации с указанием на право истца на обращение с иском к принявшим наследство наследникам, а до принятия наследства – к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (пункт 3 статьи 1175 ГК РФ).

6. Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, поэтому отсутствие такого свидетельства не может служить основанием для отказа в принятии искового заявления по спору о наследстве (статья 134 ГПК РФ), возвращения такого искового заявления (статья 135 ГПК РФ) или оставления его без движения (статья 136 ГПК РФ).

7.

При отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, – также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.

8. Наследники покупателя по договору купли-продажи недвижимости, умершего до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, в случае возникновения спора вправе обратиться с иском к продавцу по указанному договору о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам.

9. Суд утверждает мировые соглашения по делам, возникающим из наследственных правоотношений, лишь в случаях, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и нормами гражданского законодательства допускается разрешение соответствующих вопросов по соглашению сторон.

Например, мировые соглашения могут заключаться по вопросам:

– о принятии наследником наследства по истечении срока, установленного статьей 1154 ГК РФ для его принятия, и о применении в этих случаях правил об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (пункты 2 и 3 статьи 1155 ГК РФ),

– о разделе наследства (статья 1165 ГК РФ),

– о порядке предоставления компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей наследником, заявившим о преимущественном праве на неделимую вещь или на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства (пункт 2 статьи 1170 ГК РФ),

– о разделе наследства, в состав которого входит предприятие, в случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на его получение в счет своей наследственной доли или им не воспользовался (часть вторая статьи 1178 ГК РФ),

– о сроке выплаты компенсации наследнику умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства, не являющемуся членом этого хозяйства (пункт 2 статьи 1179 ГК РФ),

– о включении в свидетельство о праве на наследство наследников по закону, которые лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию,

– о наследнике умершего члена жилищного накопительного кооператива, который имеет право быть принятым в члены кооператива в случае перехода пая умершего члена кооператива к нескольким наследникам, и о сроке выплаты им наследникам, не ставшим членами кооператива, компенсации, соразмерной их наследственным долям действительной стоимости пая,

– о наследнике члена кредитного потребительского кооператива (пайщика), который имеет право быть принятым в члены кооператива (пайщики), в случае перехода паенакопления (пая) умершего члена кредитного потребительского кооператива (пайщика) к нескольким наследникам.

10. Суд отказывает в утверждении мирового соглашения сторон, в частности, по вопросам:

– об универсальности правопреемства при наследовании (пункт 1 статьи 1110 ГК РФ),

– об определении наличия у сторон прав наследования и состава наследников (статьи 1116, 1117, 1121, 1141 ГК РФ),

– о признании недействительным завещания (статья 1131 ГК РФ) и свидетельства о праве на наследство (пункт 1 статьи 1155 ГК РФ),

– об отказе от наследства (статьи 1157 – 1159 ГК РФ),

– о разделе наследственного имущества с участием наследников, не принявших наследство, или наследников, у которых возникло право собственности только на конкретное наследственное имущество (статьи 1164 и 1165 ГК РФ), а также в других случаях.

11. При рассмотрении споров о наследовании суд в соответствии с пунктом 3 статьи 1163 ГК РФ вправе разрешить вопрос о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство в порядке, предусмотренном для принятия мер по обеспечению иска (статьи 139, 140 ГПК РФ).

Источник: https://uslugijurista.ru/podvedomstvennost-i-podsudnost-del-o-nasledovanii-nasledstvennyh-sporov

Заявление об установлении факта принятия наследства

Установление факта принятия наследства подсудность

Для установления факта принятия наследства путём судебного решения нужно подготовить соответствующее обращение в суд. Таким обращением будет являться заявление наследника. Следует отметить, что подобные заявления рассматриваются судами в особом порядке, а не в исковом.

Обязательное условие, являющееся основанием для принятия и рассмотрения судом данного заявления – отсутствие претензий остальных наследников. Если претензии есть и спор имеет место, при его рассмотрении применяется исковой порядок.

Для того чтобы добиться успеха в суде и обеспечить предпосылки к принятию положительного решения, нужно очень серьёзно и тщательно подготовить заявление и доказательства, с помощью которых заявитель намерен аргументировать свои требования.

В предлагаемой статье мы расскажем о правилах, которые необходимо соблюдать при составлении заявления об установлении факта принятия наследства, с помощью каких доказательств обосновывать свои требования, какому суду адресовать заявление и госпошлину в каком размере при этом оплатить.

Как правильно составить заявление в суд об установлении факта принятия наследства

Заявление, которое является предметом нашего рассмотрения – это официальный документ, поэтому при его составлении соблюдаются определенные правила, предусмотренные законодательством.

  • Обращение начинается с указания адресата – название районного или городского суда, куда обращается заявитель. Затем заявитель указывает свои данные и адрес, а также номер телефона. Далее следуют сведения о заинтересованных лицах. Это могут быть другие наследники наследуемого имущества, а также департамент жилищной политики и жилищного фонда муниципального образования.

  • В заявлении указывается состав наследства, какое имущество покойного и каким образом заявитель использовал, какие меры предпринимал, управляя и распоряжаясь им.

    Кроме этого указать, какие обязательства и долги исполнил, а также осуществил реализацию прав наследодателя.

    Документами, подтверждающими эти факты, могут быть: оплаченные счета, квитанции, договоры с организациями, оказывающими услуги, расписки и т.д.

  • В основной части заявления формулируются требования, которые заявитель просит удовлетворить. В приложении заявителем указывается перечень документов, подтверждающих заявленные требования. Заявитель вправе ходатайствовать перед судом о вызове в зал судебного заседания свидетелей, показания которых можно использовать для подтверждения своих требований.

  • При подготовке заявления необходимо позаботиться о документальных доказательствах принадлежности имущества наследодателю, копии этих документов прикладываются к заявлению.

    Наряду с письменными доказательствами можно использовать и свидетельские показания, которые подтвердят факт принятия наследства.

    Для участия в судебном разбирательстве лучше всего привлекать общих знакомых наследника и наследодателя, соседей, которые могут засвидетельствовать факты осуществления наследником мер по распоряжению имуществом. Будет надёжнее, если это будет не один человек, а хотя бы два-три.

Подсудность заявлений об установлении факта принятия наследства

Вопрос о подсудности дел зависит от характера требований, которые выдвигает заявитель в своем обращении. Учитывая это обстоятельство, заявления делятся на две категории:

  1. Заявление об установлении факта принятия наследства.

  2. Исковое заявление об установлении факта принятия наследства и признании права собственности.

Различие между заявлением и исковым заявлением состоит в наличии или отсутствии спора о наследстве. Кроме этого, в исковое заявление можно включить и другие требования.

Например, пункт с требованием о признании права собственности на наследуемое имущество, включенный в заявление об установлении факта принятия наследства, сделает его исковым.

Дела по заявлениям об установлении юридического факта принятия наследства принимаются районными (городскими) судами по месту жительства заявителя. Если в составе наследственного имущества есть недвижимые объекты, то дела рассматриваются судами по месту нахождения недвижимости.

Исковые заявления об установлении факта принятия наследства и признании права собственности направляются в городской (районный) суд населённого пункта, где находится имущество.

В случае неправомерного отказа нотариуса выдать наследнику свидетельство о праве на наследство, он имеет возможность обратиться в суд для обжалования действий нотариуса. Отказ нотариуса признается неправомерным в случае представления наследником всех доказательств, свидетельствующих о фактическом принятии им наследства.

Установление факта принятия наследства в судебном порядке

Госпошлина за заявление об установлении факта принятия наследства

Ранее мы отметили, что категория дел по установлению юридических фактов рассматриваются в особом порядке. Истцы и ответчики в данной категории дел отсутствуют. Есть заявитель и заинтересованные лица. Лицами, которые могут быть заинтересованы в результатах рассмотрения дела, могут быть другие наследники, а также орган, управляющий имуществом на территории муниципального образования.

При подаче заявления в суд, заявитель оплачивает госпошлину, размер которой предусмотрен статьей 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации. В настоящее время это сумма составляет 300 рублей.

Подводя итог рассмотрению темы, следует отметить, что, приступая к написанию заявления об установлении факта принятия наследства, необходимо чётко определить требования, которые будут рассмотрены в суде, подготовить доказательства, а также определить свидетелей, которые смогут подтвердить обоснованность требований.

Источник: https://nasledstvo-ru.ru/zayavlenie-ob-ustanovlenii-fakta-prinyatiya-nasledstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.