Установление факта родственных отношений подсудность

Исковое заявление об установлении факта родственных отношений (образец) 2020 – Установление родственных отношений в судебном порядке

Установление факта родственных отношений подсудность

» Наследство » Исковое заявление об установлении факта родственных отношений в 2020 году

11 651 просмотров

Согласно статьям 262 и 264 Гражданско-процессуального кодекса РФ, заявление об установлении родственных отношений рассматривается судом в порядке особого, а не искового производства.

Это происходит ввиду того, что предметом заведения дела является не спор, а подтверждение факта юридического значения, в данном случае — отцовства, регистрации рождения усыновления (удочерения), заключения брака.

Процесс судебного разбирательства в таком случае происходит по установленному алгоритму со специфическими требованиями относительно условий открытия дела, подачи и содержания заявления, а также значения выданного судьей решения.

Цель

Установление родства, в первую очередь, необходимо для подтверждения имущественных прав заявителя при вступлении в наследство по закону. В соответствии с положениями 63 гл.

Гражданского кодекса РФ, это может потребоваться лицам, входящим в текущую очередь наследования: сначала родителям, супругу и детям (внукам), затем, в случае их отказа или отсутствия — братьям, сестрам (племянникам), дедушкам, бабушкам и далее, начиная от дядей и тёть и заканчивая двоюродными правнуками и племянниками.

Подтверждение родственных отношений важно и при наличии завещания в отношении правообладателей обязательной доли наследства, а именно:

  • нетрудоспособных родителей, супруга, детей;
  • остальных родственников до пятой (включительно) степени родства, находившихся на иждивении покойного.

Факт близкого родства с наследодателем может стать выгодным и для преемников, назначенных в завещании. Оплачиваемая ими госпошлина на получение свидетельства о праве на наследство в два раза ниже, чем для остальных категорий наследополучателей и составляет 0,3 % от оценочной стоимости имущества.

Условия для судебного разбирательства

Условия заведения дела по особому производству установлены ст. 265 ГПК РФ. Их всего два: невозможность получения документов, подтверждающих родство, иным способом и отказ в восстановлении значимых свидетельств вследствие их утраты или порчи.

Исходя из этого, обращению в суд должны предшествовать попытки установления родственных отношений через восстановление соответствующих документов.

Если на заявление о выдаче дубликата свидетельства о рождении или браке ЗАГС ответил отказом, а в районном архиве не хранятся данные, которые могли бы помочь делу, заявитель вправе требовать письменное изложение этого обстоятельства.

Полученная справка будет считаться основанием для заведения дела наряду с письменной просьбой заинтересованного лица.

Если же документы не были оформлены изначально по уважительным причинам, судья может может взять заявление на рассмотрение, назначив проведение генетической экспертизы и сбор других весомых доказательств: показаний свидетелей, выписок из архивов и прочих.

Составление и подача заявления об установлении  родственных отношений

Ввиду особенностей производства, заинтересованное лицо подаёт не иск, а заявление об установлении факта родства в судебном порядке. Оно в упорядоченной и строгой форме должно содержать следующую информацию:

  • Название суда.
  • Личные данные заявителя (ФИО и адрес).
  • ФИО и место проживания заинтересованного лица.
  • Суть просьбы (здесь ёмко и лаконично формулируется цель обращения, причина, по которой родство требует установления, основания для заведения дела).
  • Краткое описание доказательств, которые по мнению заявителя могут повлиять на исход разбирательства (показания свидетелей, результаты генетической экспертизы, выписки из домовой книги или личных дел родственников, справки из архивов и т. п.).
  • Перечисление прилагаемых к заявлению документов.
  • Дата и подпись.

Особым производством по наследственным делам занимаются районные суды общей юрисдикции, а именно — инстанция по месту жительства заявителя. Именно туда и подаётся обращение об установлении факта родственных отношений.

Кроме письменного обращения заявитель предоставляет суду перечень необходимых документов:

  1. Отказная от ЗАГСа.
  2. Заявление о вызове свидетелей.
  3. Доказательства.
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины (300 рублей).
  5. Копии заявления (по количеству участников дела).
  6. Свидетельство о смерти наследодателя.
  7. Завещание (при наличии).

Постановление суда о подтверждении родственных отношений с умершим не является самостоятельным документом. Это лишь основание для регистрации акта гражданского состояния в госоргане и получения соответствующего свидетельства, необходимого для принятия наследства.

Образец искового заявления об установлении факта родственных отношений 2020

Обратите внимание на пример заявления:

Скачать бланк заявления об установлении факта родстввенных отношений

Доказательная база

В случае отсутствии в ЗАГСе официальных данных, свидетельствующих о родстве с умершим, заинтересованное лицо вправе добиваться установления факта родственных отношений в судебном порядке.

И для успешного исхода дела ему потребуются доказательства. Это могут быть документы, официальные справки и выписки, а также фото-, видеоматериалы, показания свидетелей и прочие.

В целом их можно разделить на косвенные и прямые.

Косвенные доказательства

Косвенными можно назвать доказательства фактов, подводящих к выводу о достоверности позиции заявителя. Иными словами, они устанавливают цепочку событий или обстоятельств, предшествовавших, сопутствовавших или следовавших за предметом судебного разбирательства.

При процессе установления родства ими становятся:

  • видеозаписи или фотоснимки, свидетельствующие о родственных отношениях между ныне покойным и заявителем;
  • показания свидетелей, достоверно не знающих о факте родства, но по увиденному или услышанному ими ранее сделавших выводы о его наличии/отсутствии;
  • письма, личные записи, поздравительные открытки и другие наглядные материалы, в которых содержатся упоминания о родственнике.

Решение судьи редко базируется только на косвенных доказательствах, но их совокупность позволяет внести в дело ясность и послужить дополнительным основанием для подтверждения или опровержения устанавливаемого факта.

Прямые доказательства

Эта категория доказательств способна установить или опровергнуть родство с покойным, поскольку достаточно недвусмысленно указывает на его наличие или отсутствие. К ним можно отнести:

  • записи в государственных реестрах или архивах;
  • данные из медицинских карт, документации иных официальных учреждений;
  • показания свидетелей, знающих семью на протяжении нескольких лет и обладающих достоверными сведениями об устанавливаемых родственных связях;
  • результаты проведения генетической экспертизы;
  • выписка из Домовой книги.

Однозначным и неопровержимым свидетельством кровных связей является результаты теста-анализа ДНК. Проводить его можно не только с умершим, но и с его родственниками.

В любом случае современные методы биологической идентификации позволяют получить достоверный результат даже без эксгумации тела наследодателя.

Главное, чтобы центр проведения экспертизы имел соответствующую лицензию, а предполагаемый наследник — веские основания для проведения теста.

Установление родства через суд — крайняя, но необходимая мера при отсутствии подтверждающей документации. Вся процедура таит в себе сложности и способна унести много сил, времени и денег у неподготовленного заявителя. Но, главное, исход дела остаётся непредсказуем, а значит — существует значительный риск, что потраченные ресурсы не окупят себя.

Желающие упростить себе задачу и максимально приблизить положительный результат могут обратиться к юристам сайта https://ros-nasledstvo.ru для получения бесплатной консультации и возможности углубленной юридической проработки текущей проблемы.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 – Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 – Санкт-Петербург и область

Источник: https://ros-nasledstvo.ru/iskovoe-zayavlenie-ob-ustanovlenii-fakta-rodstvennyh-otnoshenij/

Подведомственность и подсудность дел о наследовании (наследственных споров)

Установление факта родственных отношений подсудность

По делам о наследовании и наследственным спорам выработана определенная судебная практика, основанная в том числе на разъяснениях Верховного Суда Российской Федерации.

Ниже представлены основные выводы ВС РФ по различным видам наследственных споров, в том числе об определении подсудности и подведомственности, о подаче исков в рамках наследственных споров, об утверждении мировых соглашений по делам о наследовании и др.

1. Дела о наследовании подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции. Наследственные споры, разрешаемые судом общей юрисдикции, в частности, включают в себя:

а) споры о включении в состав наследства имущества в виде акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, земельной доли, полученной наследодателем при реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации земель;

б) споры по требованиям о выплате действительной стоимости доли наследодателя в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества либо о выдаче соответствующей ей части имущества в натуре, о выплате стоимости пая умершего члена производственного кооператива и т.п.

2. Дела по заявлениям, содержащим, наряду с требованиями, возникшими из наследственных правоотношений, требования, подведомственные арбитражному суду, разделение которых невозможно, согласно части 4 статьи 22 ГПК РФ подлежат рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

В соответствии с правилами подсудности гражданских дел, установленными статьями 23 – 27 ГПК РФ, все дела по спорам, возникающим из наследственных правоотношений, в том числе дела по требованиям, основанным на долгах наследодателя (например, дела по искам о взыскании задолженности наследодателя по кредитному договору, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, по платежам в возмещение вреда, взысканным по решению суда с наследодателя и др.), подсудны районным судам.

Дела по требованиям, основанным на обязательствах, которые возникают у наследников после принятия наследства (например, по уплате после открытия наследства процентов по кредитному договору, заключенному наследодателем, по коммунальным платежам за унаследованную квартиру и др.), подсудны мировому судье в качестве суда первой инстанции при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

3. Иски с требованиями, возникшими из наследственных правоотношений, подаются в суд по месту жительства ответчика-гражданина или по месту нахождения ответчика-организации.

При возникновении спора о правах на наследственное имущество, в состав которого входят несколько объектов недвижимости, находящихся на территории юрисдикции различных районных судов, а также о разделе такого имущества иск в отношении всех этих объектов может быть предъявлен по месту нахождения одного из них по месту открытия наследства. В случае, если по месту открытия наследства объекты недвижимости не находятся, иск подается по месту нахождения любого из них.

В указанных случаях обращение с иском исключает обращение в другие суды (исковое заявление, предъявленное в другой суд, подлежит возвращению на основании пункта 5 части 1 статьи 135 ГПК РФ).

Требования о признании недействительным завещания, в котором содержатся распоряжения относительно объектов недвижимости, предъявляются с соблюдением общих правил подсудности гражданских дел. Если при оспаривании завещания истцом заявлены также требования о признании права собственности на наследственное имущество, иск подлежит рассмотрению по месту нахождения объектов недвижимости.

Иски кредиторов наследодателя до принятия наследства наследниками предъявляются в суд по месту открытия наследства (части 1 и 2 статьи 30 ГПК РФ).

Иски, связанные с правами на недвижимое имущество, находящееся за границей, разрешаются по праву страны, где находится это имущество.

4. Заявления об установлении юридических фактов, связанных с наследственными правоотношениями, в соответствии со статьей 266 ГПК РФ подаются в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения и пользования недвижимым имуществом в целях признания наследственных прав, подаваемых в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

5. Суд отказывает в принятии искового заявления, предъявленного к умершему гражданину, со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, поскольку нести ответственность за нарушение прав и законных интересов гражданина может только лицо, обладающее гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью.

В случае, если гражданское дело по такому исковому заявлению было возбуждено, производство по делу подлежит прекращению в силу абзаца седьмого статьи 220 ГПК Российской Федерации с указанием на право истца на обращение с иском к принявшим наследство наследникам, а до принятия наследства – к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (пункт 3 статьи 1175 ГК РФ).

6. Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, поэтому отсутствие такого свидетельства не может служить основанием для отказа в принятии искового заявления по спору о наследстве (статья 134 ГПК РФ), возвращения такого искового заявления (статья 135 ГПК РФ) или оставления его без движения (статья 136 ГПК РФ).

7.

При отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, – также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.

8. Наследники покупателя по договору купли-продажи недвижимости, умершего до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, в случае возникновения спора вправе обратиться с иском к продавцу по указанному договору о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам.

9. Суд утверждает мировые соглашения по делам, возникающим из наследственных правоотношений, лишь в случаях, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и нормами гражданского законодательства допускается разрешение соответствующих вопросов по соглашению сторон.

Например, мировые соглашения могут заключаться по вопросам:

– о принятии наследником наследства по истечении срока, установленного статьей 1154 ГК РФ для его принятия, и о применении в этих случаях правил об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (пункты 2 и 3 статьи 1155 ГК РФ),

– о разделе наследства (статья 1165 ГК РФ),

– о порядке предоставления компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей наследником, заявившим о преимущественном праве на неделимую вещь или на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства (пункт 2 статьи 1170 ГК РФ),

– о разделе наследства, в состав которого входит предприятие, в случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на его получение в счет своей наследственной доли или им не воспользовался (часть вторая статьи 1178 ГК РФ),

– о сроке выплаты компенсации наследнику умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства, не являющемуся членом этого хозяйства (пункт 2 статьи 1179 ГК РФ),

– о включении в свидетельство о праве на наследство наследников по закону, которые лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию,

– о наследнике умершего члена жилищного накопительного кооператива, который имеет право быть принятым в члены кооператива в случае перехода пая умершего члена кооператива к нескольким наследникам, и о сроке выплаты им наследникам, не ставшим членами кооператива, компенсации, соразмерной их наследственным долям действительной стоимости пая,

– о наследнике члена кредитного потребительского кооператива (пайщика), который имеет право быть принятым в члены кооператива (пайщики), в случае перехода паенакопления (пая) умершего члена кредитного потребительского кооператива (пайщика) к нескольким наследникам.

10. Суд отказывает в утверждении мирового соглашения сторон, в частности, по вопросам:

– об универсальности правопреемства при наследовании (пункт 1 статьи 1110 ГК РФ),

– об определении наличия у сторон прав наследования и состава наследников (статьи 1116, 1117, 1121, 1141 ГК РФ),

– о признании недействительным завещания (статья 1131 ГК РФ) и свидетельства о праве на наследство (пункт 1 статьи 1155 ГК РФ),

– об отказе от наследства (статьи 1157 – 1159 ГК РФ),

– о разделе наследственного имущества с участием наследников, не принявших наследство, или наследников, у которых возникло право собственности только на конкретное наследственное имущество (статьи 1164 и 1165 ГК РФ), а также в других случаях.

11. При рассмотрении споров о наследовании суд в соответствии с пунктом 3 статьи 1163 ГК РФ вправе разрешить вопрос о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство в порядке, предусмотренном для принятия мер по обеспечению иска (статьи 139, 140 ГПК РФ).

Источник: https://uslugijurista.ru/podvedomstvennost-i-podsudnost-del-o-nasledovanii-nasledstvennyh-sporov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.