Установление отцовства по заявлению матери

Статья 48 СК РФ. Установление происхождения ребенка

Установление отцовства по заявлению матери

1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

3.

Исключен. – Федеральный закон от 15.11.1997 N 140-ФЗ.

3.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав – по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия – по решению суда.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, – с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

См. все связанные документы >>>

1. Комментируемая статья определяет порядок проведения юридической процедуры установления происхождения ребенка от определенных родителей. Следует отметить, что СК РФ предусматривает правила установления происхождения ребенка как от матери, так и от отца.

Причем, если удостоверение происхождения ребенка от матери не зависит от того, состоит ли мать ребенка в браке с его отцом, то последовательность стадий юридической процедуры удостоверения происхождения ребенка от отца зависит от указанного обстоятельства.

Пункт 1 настоящей статьи содержит общие положения, посвященные установлению происхождения ребенка от матери, которые получили детальную конкретизацию в ст. ст. 14 и 17 Закона об актах гражданского состояния.

Таким образом, происхождение ребенка от матери устанавливается на основании следующих документов в зависимости от того, где происходили роды ребенка: а) документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией, независимо от ее организационно-правовой формы, в которой происходили роды; б) документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой, – при родах вне медицинской организации; в) заявления лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка – при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.

Формой документа, подтверждающего происхождение ребенка от матери, если роды происходили в медицинской организации, а также вне медицинской организации, но с оказанием медицинской помощи непосредственно при родах или при обращении матери после родов, является учетная форма “Медицинское свидетельство о рождении” N 103/у-98, утвержденная Приказом Минздрава России от 7 августа 1998 г. N 241 “О совершенствовании медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти, в связи с переходом на МКБ-Х” . Медицинское свидетельство о рождении выдается соответственно медицинской организацией, в которой происходили роды, или врачом которой оказывалась медицинская помощь при родах, или в которую обратилась мать после родов, либо частнопрактикующим врачом. Согласно приложению N 4 Приказа Минздрава России от 7 августа 1998 г. N 241, корешки медицинских свидетельств хранятся в учреждении, выдавшем их, 5 лет после календарного года, в котором оно было выдано.

——————————–

БНА. 1998. N 28.

Если мать после родов непосредственно не обращалась за оказанием ей медицинской помощи, медицинское свидетельство о рождении не выдается. В этом случае основанием удостоверения происхождения ребенка от матери является заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка. Согласно п. 2 ст.

14 Закона об актах гражданского состояния заявление в орган загса о рождении ребенка лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать в устной или в письменной форме. Вместе с тем правила, установленные п. 3 ст. 14, п. 4 ст.

16 Закона об актах гражданского состояния о том, что “заявление должно быть представлено в орган загса” лицом, присутствовавшим во время родов, позволяют сделать вывод о необходимости письменной формы такого заявления.

Данный вывод подтверждается и наличием формы N 6 бланка заявления о рождении, подтверждающего факт рождения ребенка вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1274.

Пункт 2 ст.

14 Закона об актах гражданского состояния предусматривает, что при отсутствии у лица, присутствующего во время родов, возможности явиться в орган загса его подпись заявления о рождении ребенка должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства, либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении. Заметим, что законодатель не устанавливает требование о нотариальном удостоверении подписи заявления о рождении ребенка лица, присутствующего во время родов. Законом предусмотрены также и иные способы представления в орган загса заявления, подтверждающего факт рождения ребенка, указанным лицом, если оно не имеет возможности явиться в орган загса. Так, в частности, заявление может быть представлено родителями (одним из родителей) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом либо может быть направлено в орган загса посредством почтовой связи, электрической связи и т.п. (п. 3 ст. 14 Закона об актах гражданского состояния). В этом случае, согласно п. 22 Правил заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 апреля 1999 г. N 432 , в бланке записи акта о рождении должна быть указана организация, которая удостоверила подпись лица, присутствовавшего во время родов. Сказанное свидетельствует об эффективности действия норм п. п. 2 и 3 ст. 14 Закона об актах гражданского состояния, которые направлены на защиту прав несовершеннолетнего ребенка, а также на защиту интересов лица, присутствовавшего во время родов, которому предоставлено право выбора наиболее приемлемого для него способа сделать заявление о подтверждении факта рождения ребенка.

——————————–

СЗ РФ. 1999. N 17. Ст. 2149.

Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает установление происхождения ребенка от матери посредством и иных доказательств, перечень которых в данной статье не приводится. Так, например, в соответствии с п. 2 ст.

70 Кодекса торгового мореплавания РФ , в случае рождения ребенка на морском судне капитан судна обязан сделать запись в судовом журнале о случае рождения ребенка.

На практике возможны и иные ситуации, когда факт рождения ребенка от определенной женщины подтверждается совокупностью разных видов доказательств, например свидетельскими показаниями и записью капитана судна в судовом журнале о рождении ребенка.

——————————–

СЗ РФ. 1999. N 18. Ст. 2207.

При отсутствии медицинского свидетельства о рождении ребенка и заявления лица, присутствующего во время родов, подтверждающего факт рождения ребенка, государственная регистрация рождения ребенка может быть произведена на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной (п. 4 ст. 14 Закона об актах гражданского состояния). Дела об установлении факта рождения ребенка данной женщиной рассматриваются судами общей юрисдикции в порядке особого производства как дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 28 ГПК РФ).

Источник: https://RuLaws.ru/Semeynyy-kodeks/Razdel-IV/Glava-10/Statya-48/

Порядок установления отцовства

Установление отцовства по заявлению матери

Происхождение ребенка от конкретных родителей является юридическим фактом лишь при условии государственной регистрации его рождения в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

По общему правилу отцом ребенка может быть признан супруг матери ребенка, а также ее бывший супруг, если с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга прошло не более 300 дней.

Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется свидетельством о регистрации брака.

Законодательство Российской Федерации устанавливает следующие основания для государственной регистрации установления отцовства:

  • совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;
  • заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка;
  • решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

Установление отцовства по заявлению отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке

Основанием для государственной регистрации установления отцовства по заявлению отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, является совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка. Указанное заявление может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после нее. В заявлении должно быть признание отцом отцовства над ребенком и согласие матери на установлении отцовства.

При направлении совместного заявления об установлении отцовства в ЗАГС родителями предоставляется свидетельство о рождении ребенка, а также документы, удостоверяющие личности отца и матери ребенка.

В том случае, если отец или мать ребенка не могут лично подать заявление, они могут направить его по почте, при этом подпись лица на заявлении должна быть нотариально удостоверена.

За государственную регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства об установлении отцовства, предусмотрена уплата государственной пошлины в размере 200 рублей. После ее оплаты соответствующая квитанция должна быть передана в ЗАГС.

Установление отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка

Регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, производится по заявлению отца в случае смерти матери ребенка, признания ее недееспособной, отсутствии сведений о месте пребывания матери и лишения ее родительских прав. Отец ребенка подает заявление об установлении отцовства в ЗАГС с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии указанного согласия устанавливает отцовство в судебном порядке. Вместе с заявлением отцу необходимо представить:

  • документ, удостоверяющий его личность;
  • свидетельство о смерти матери;
  • решение суда о признании матери недееспособной (в том случае, если мать ребенка жива);
  • решение суда о лишении матери родительских прав;
  • решение суда о признании матери безвестно отсутствующей или документ, выданный ОВД по последнему известному месту жительства матери, подтверждающий невозможность установления ее места пребывания.

Если ребенок является несовершеннолетним, дополнительно в ЗАГС предоставляется согласие на установление отцовства из органа опеки и попечительства.

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию отцовства составляет 200 рублей. Квитанцию об оплате пошлины необходимо предоставить в ЗАГС со всеми документами указанными выше.

Установление отцовства на основании решения суда

В этом случае, если родители ребенка не состоят в браке и для установления отцовства отсутствует совместное заявление родителей или заявление отца, происхождение ребенка устанавливается в судебном порядке.

С заявлением о регистрации установления отцовства на основании решения суда в орган ЗАГС может обратиться один из родителей, опекун ребенка или лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок, достигший совершеннолетия.

Вместе с заявлением представляются: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти отца ребенка, а также документы, указывающие на отцовство. По результатам рассмотрения заявления или установления факта признания отцовства суд выносит решение об удовлетворении заявления или об отказе в удовлетворении заявления.

За рассмотрение заявления взимается государственная пошлина в размере 200 рублей. Решение суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано отцом или представителем ребенка и пересмотрено вышестоящими судами в апелляционном порядке. Вступившее в силу решение суда можно обжаловать в кассационном порядке.

Узнать, какие права и обязанности есть у родителей по отношению к детям с точки зрения законодательства вы можете, посещая сайт для родителей www.ya-roditel.ru.

Также пользователи портала «Я-родитель» могут задать вопрос юристу и получать бесплатную консультацию по вопросам защиты прав детей. Задайте свой вопрос нашему эксперту, воспользовавшись формой для отправки сообщений. Самые интересные вопросы и ответы на них опубликованы в рубрике «Консультация юриста».

Михаил Красильников,
юрисконсульт

Источник: https://www.ya-roditel.ru/parents/i-have-the-right/poryadok_ustanovleniya_ottsovstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.