Установление отцовства смерти отца

Установление отцовства после смерти отца или матери

Установление отцовства смерти отца

Право быть официальным отцом ребенка автоматически возникает только тогда, когда мужчина официально женат на матери своего ребенка. В остальных случаях, будь то «гражданский брак» или «ошибки молодости», о праве быть отцом придется заявлять специально.

Если этого не сделано при жизни родителей государство защищает интересы ребенка и после их смерти – существует возможность посмертного признания родительских прав.

Возможность признания такого факта

Беспечность родителей, не регистрирующих официально семейные отношения, в случае ранней кончины мужчины может лишить его детей:

  • социальных выплат для тех, кто лишился кормильца;
  • наследства;
  • компенсационных выплат как потерпевшему, если гибель отца была насильственной.

Однако государство не делает разницы между «законнорожденными» и «незаконнорождёнными» детьми, на законодательном уровне гарантируя решение таких ситуаций в пользу ребенка.

Если ребенок потерял мать, то отец (который при ее жизни не озаботился официальным признанием родительских прав) также имеет возможность через обращение в суд зарегистрировать свои права отца. Однако здесь мужчине придется заручиться поддержкой органов опеки, которые вместо матери несут ответственность за ребенка. Без их разрешения данная процедура будет невозможной.

Все судебные дела об установлении отцовства решаются исходя из интересов ребенка и представленных доказательств.

Процедура установления отцовства после смерти отца

Установить отцовство после гибели мужчины можно только пройдя судебную процедуру. Не имеет значения тот факт, мужчина считал себя главой семьи и отцом, если нет документального подтверждения (свидетельства о браке).

Подобные дела находятся в компетенции районных судов, обращение в которые не представляет сложности. Лицо (или организация), которые инициируют иск, должны подать заявление, приложить к нему требуемые документы и квитанцию на гос. пошлину.

В суде придется доказать:

  • что предполагаемый отец ребенка действительно умер
  • что родители жили без официального оформления отношений

Следует различать иски об установлении факта отцовства и установление факта признания мужчиной своего отцовства. В первом случае устанавливается факт биологического происхождения данного ребенка от этого мужчины. Во втором – биологическое происхождение не является решающим фактором.

Заявление в суд (специальный иск по форме) на признание умершего мужчины отцом конкретного ребенка может подать:

  • мать
  • опекун ребенка или лица (организации) на содержании которых находится ребенок
  • сам ребенок после рубежа в 18 лет

Проведение упрощенной судебной процедуры (производство в особом порядке) возможно только тогда, когда нет претензий третьих лиц на какие-либо права (например, нескольких наследников).

Временных ограничений (срока давности) на дела по установлению родительских прав отца законом не предусмотрено.

Кончина матери

Посмертное установление отцовства после смерти матери ребенка может понадобиться как самому отцу, так и родственникам (опекунам) ребенка или самому ребенку, когда он повзрослеет.

Мужчина, считающий себя отцом ребенка, или другие заинтересованные лица могут установить право отцовства в судебном порядке. О своем желании они должны будут заявить в районный суд по месту регистрации.

Кроме гибели матери, основанием для судебного установления отцовских прав может быть:

  • недееспособность матери
  • безвременное отсутствие
  • лишение ее родительских прав

Т.е. в любой ситуации, когда ребенок фактически остается без материнской опеки, отец (или заинтересованные лица) имеют полное право обратиться в суд для установления «де-юре» факта отцовства.

Данное исковое заявление может быть написано только с согласия и поддержки органов опеки. Органы попечительства здесь являются гарантами полного соблюдения прав и интересов ребенка при установлении отцовства в отношении конкретного мужчины.

Необходимые доказательства

Итак, какие доказательства потребуются для установления отцовства после смерти? В случае, когда мужчина добровольно признавал (своим поведением, действиями) себя отцом, но не успел оформить данный факт официально, судебное производство проводится в особом (упрощенном) порядке. Целью является установление факта (юридическое его оформление) добровольного признания мужчины себя родителем данного ребенка при жизни.

Для установления факта признания отцовства в отношении умершего мужчины в суд следует представить следующие доказательства:

  • показания свидетелей (соседей, родственников, работников школы, детсада, детской поликлиники) о том, что мужчина вел себя по отношению к ребенку как отец;
  • фото, видео материалы семейного плана о взаимоотношениях предполагаемого отца и ребенка;
  • документы (платежные квитанции, оплаченные счета), подтверждающие участие отца в содержании ребенка/семьи в целом;
  • письма, СМС (электронную) переписку из которых явствует, что мужчина однозначно считал себя отцом данного ребенка.

Экспертиза ДНК

Экспертиза на установление отцовства (генетическая дактилоскопия или ДНК) после смерти отца не является решающим фактором для принятия решения судом. Однако ее проведение бывает необходимым (наряду с другими доказательствами) когда, например, отец ребенка при жизни не участвовал в воспитании ребенка.

В делах о посмертном установлении отцовства экспертиза ДНК, как правило, не назначается. Это связано с тем, что материал для проведения тестирования может быть взят непосредственно у отца ребенка, что затруднительно (а иногда невозможно) после его смерти.

Установление отцовства после смерти ребенка

Установление отцовства в случае смерти ребенка также возможно. Оно проводится в судебном порядке исковым рассмотрением по заявлению:

  • отца,
  • матери,
  • других лиц.

Судебная практика

Установление факта признания отцовства и соответствующих прав после смерти отца в судебной практике встречается часто.

Поводом, как правило, служат имущественные споры о наследстве или материальном обеспечении ребенка (назначение пенсии, компенсационных выплат).

 Такие дела суд не имеет права проводить в упрощенном порядке, поскольку спор затрагивает интересы третьих лиц.

Существует разница в рассмотрении дел для детей, родившихся до принятия Семейного кодекса РФ (март 1996 г) и после. Для установления отцовства в отношении детей, родившихся до указанной даты, в качестве доказательств в суде рассматривают только:

  • проживание на одной территории, с общим бюджетом и хозяйством
  • общее воспитание ребенка, оплата и удовлетворение его нужд в питании и развитии
  • желание мужчины быть отцом

В следующем видео показано дело из судебной практики об установлении факта признания отцовства умершим гражданином:

К рассмотрению дел судья не должен подходить формально — учитываются все жизненные обстоятельства и нюансы. Представленные доказательства следует трактовать исключительно в интересах ребенка.

Источник: http://ksprf.com/deti/priznanie-otcovstva/posle-smerti-otca-materi-rebenka.html

Установление факта отцовства после смерти отца, как проходит процедура, куда и кому обращаться

Установление отцовства смерти отца

Не всегда родитель признает своего ребенка, и рождение вне брака также частая практика. В этих случаях мать малыша может подать иск в суд с требованием установить отцовство, назначить алименты на основании этого и так далее. Кроме того, ребенок в этом случае будет уже и наследником первой очереди.

А что делать, если отец умер, а отцовство так и не оформлено? В таком случае будет иметь место процедура установления факта отцовства после смерти отца. Проходит все несколько сложнее, дольше, но возможно. Как и в каких случаях обсудим далее.

Зачем нужно устанавливать отцовство посмертно?

Есть моральная сторона вопроса – ребенок, пусть и в такой форме, но все же будет знать о своем отце. Но, зачастую этот аспект отходит на второй план – заявление об установлении факта отцовства подается для того, чтобы:

  • вступить в права наследства, так как ребенок является наследником первой очереди;
  • получать пенсию по потере кормильца;
  • если у ребенка нет ни отца, ни матери, то в таком случае он может получить статус сироты, что также дает определенные социальные привилегии.

Если при жизни мужчина хотел признать отцовство, но просто не успел этого сделать, то посмертное установление биологического родства будет происходить по упрощенной схеме. Если же потенциальный отец напрочь отказывался признавать ребенка, то судебная процедура будет проходить на общих основаниях.

Законодательная база

Процедура посмертного установления отцовства регламентируется такими законодательными актами:

  • СК РФ – статья 50.
  • Методическое указание Минздрава №98/253.
  • ФЗ «О государственно-судебной деятельности».
  • «Порядок проведения и организации судебно-медицинских экспертиз в государственных организациях».

Также могут использоваться дополнительные нормативные акты – из ГПК РФ, ГК РФ, УК РФ.

Кто может обратиться в суд?

Установление отцовства после смерти отца осуществляется только в судебном порядке. Подать соответствующий иск может:

  • мать ребенка;
  • официальный представитель ребенка – опекун, директор того учебного учреждения, в котором проживает ребенок;
  • сам ребенок, если он достиг совершеннолетия.

Исковой давности дела такого характера не имеют.

Важно: заявление от других граждан рассматриваться не будет, даже если речь идет о родственниках ребенка или предполагаемого отца.

Как доказать отцовство?

Если речь идет о живом человеке, то никаких проблем нет – можно просто взять анализы на проведение ДНК-экспертизы и решить все вопросы.

Так как мы говорим об умершем человеке, сделать это будет сложнее. Поэтому, тут судом факт отцовства может устанавливаться напрямую или косвенно. В первом случае это:

  • ДНК умершего – вполне возможно, что забор материала получится взять до захоронения, в том числе и из морга. Кроме того, ДНК содержится в волосах, ногтях человека, а значит материал можно будет взять с предметов гигиены.
  • ДНК его близких родственников – брата, сестры, отца, матери, других родных детей.

Для максимально точного результата, как показывает судебная практика, берут образцы ДНК 2-3 близких родственников умершего.

Если вариант ДНК невыполним, факт отцовства может быть установлен косвенно при помощи:

  • свидетельских показаний – соседи, родственники, общие друзья, коллеги могут подтвердить факт отношений между умершим и матерью ребенка, предоставить иную относящуюся к делу информацию. Например, умерший мог обсуждать тему рождения ребенка с другом;
  • общих фото, видеозаписей, переписки;
  • доказательства совместного проживания, общего ведения хозяйства.

Свидетельские показания тут будут наиболее ценными.

Какие документы нужно собрать?

Заявителю нужно собрать такой пакет документов:

  • справка об отсутствии факта регистрации отношений между матерью и предполагаемым отцом;
  • копия свидетельства о смерти или справка из морга, если захоронение еще не состоялось. Если такого документа нет, и получить копию у родственников умершего также нельзя, то суд запросит выписку сам;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт заявителя;
  • если истец и умерший проживали вместе, то можно взять справку с места жительства;
  • доказательная база – это могут быть совместные фото, видео, скриншоты переписки или распечатка, платежки по коммунальным платежам и так далее.

Если со стороны истца будут свидетели, то об этом нужно в иске указать ходатайство.

Именно этапу сбора доказательств нужно выделить особенное внимание, так как зачастую родственники умершего выступают против установления отцовств после смерти отца, так как стоит вопрос раздела наследства.

Как правильно составить заявление?

В исковом заявлении должна быть отображена такая информация:

  • куда и от кого подается иск;
  • описание обстоятельств дела – в каких отношениях состояли стороны, когда родился ребенок, его ФИО; собирался ли отец признавать этот факт, его ФИО, дата смерти (предполагаемой, если не знают точно);
  • требование установить факт отцовства;
  • перечень прилагаемых документов;
  • если есть свидетели, то ходатайство о их заслушивании;
  • дата и подпись.

Иск подается в трех копиях: истцу, ответчику, судье. Госпошлина, так как это иск в интересах несовершеннолетнего ребенка, не оплачивается.

Иск подается в мировой суд по месту жительства родителя с ребенком.

А что дальше?

В суде принимают документы, изучают их и, если все так, как нужно по процессуальным требованиям, назначают дату судебного заседания. В ходе этого этапа:

  • заслушивают сторон;
  • заслушивают свидетелей;
  • принимают решение о проведении экспертизы ДНК;
  • на основании всех полученных фактов, в том числе и результатов генетических исследований, принимается решение.

Если суд установит, что указанный в иске человек отец ребенка, то выдается соответствующее судебное постановление, а в ЗАГСе выдается новое свидетельство. Если же доказательства не будут значимым для суда, или экспертиза покажет отрицательный результат, то факт отцовства посмертно не будет установлен, и ребенок на юридическом уровне не будет признан родным умершему человеку.

Какие права получает ребенок?

Если заявлении об установлении отцовства будет удовлетворено судом, то ребенок:

  • имеет право носить фамилию отца, по желанию может сменить отчество на соответствующее;
  • становится наследником первой очереди. И даже если было завещание, он все равно получит обязательную долю – не меньше половины от того, что ему причиталось бы по закону;
  • с родителей отца можно взыскать алименты в пользу ребенка, если он несовершеннолетний;
  • может оформить пенсию по потере кормильца.

Инициировать процедуру может и сам ребенок по достижению им совершеннолетия.

Источник: https://familegal.ru/alimenty/ustanovlenie-fakta-otcovstva-posle-smerti-otca/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.