Устное завещание при свидетелях

Свидетель при составлении завещания

Устное завещание при свидетелях

Немаловажную роль при совершении завещания играют свидетели. Иногда они нужны обязательно, в других случаях наследодатель приглашает их для подстраховки. Неправильный выбор свидетелей может привести к тому, что завещание будет признано недействительным (оспоримым).

Ни свидетелями, ни рукоприкладчиками завещателя во время составления документа не могут быть:

  • наследник или другое заинтересованное лицо, его супруг или дети;
  • нотариус или заменяющий его служащий;
  • недееспособный, неграмотный или не говорящий по-русски гражданин;
  • лицо, не осознающее в полной мере происходящего в нотариальной конторе (п. 2 ст. 1124 Гражданского кодекса (ГК) РФ).

Любой, кто может сообщить какие-либо факты или сведения об интересующих обстоятельствах, может называться свидетелем.

Лицам, присутствующим при совершении завещания, информация об оформлении, подписании, удостоверении и передаче документа нотариусу, сообщается через их непосредственное участие в процедуре. Порой это важно, ведь после открытия наследства самого наследодателя спросить уже нельзя.

Ответственность за сообщение ложных данных свидетелем, присутствующим при совершении завещания, не предусмотрена. Институт свидетельства при нотариальном удостоверении введен в РФ недавно.

Роль свидетеля при составлении завещания

Предполагается присутствие приглашенного свидетеля в процессе составления, подписания и удостоверения завещательного документа. В случае необходимости (например, в суде), он должен свидетельствовать о процессе совершения завещания. Присутствие свидетеля — еще одна гарантия подлинности завещания и законности всех действий, с ним связанных.

Свидетель должен отдавать себе отчет о серьезности происходящего в нотариальной конторе. Для этого нотариус произносит вводные слова, знакомит присутствующего с ситуацией, предупреждает о тайне завещания.

Роль свидетеля заключается в удостоверении фактов при совершении завещания. Он должен вникнуть в такие вопросы, как соответствие текста воле составителя, состояние завещателя на день подписания документа, его осознанность и возможность руководить своими действиями.

Наряду с нотариусом, присутствующие лицо подтверждает подлинность подписи наследодателя, его личность и другие важные моменты, в чем и подписывается под текстом завещания. Особенно важно такое подтверждение в случаях, когда документ вместо завещателя визирует рукоприкладчик.
Пример

Нормы права РСФСР не предусматривали приглашение свидетелей в нотариальную контору при оформлении завещания. Практика показывает, что в случае оспаривания завещания свидетель может не столько сообщить нужные данные, сколько запутать дело.

Например, если приглашенное лицо хорошо знало завещателя и общалось с ним каждый день, по привычке ему трудно определить и пересказать, как именно наследодатель чувствовал и вел себя на момент посещения нотариальной конторы.

События путаются с более ранними и поздними, а при разговорах с другими знакомыми завещателя о его особе люди создают друг другу ложные воспоминания. Такой свидетель вряд ли сможет быть полезен в деле о недействительности завещания из-за подозрений наследодателя в недееспособности.

Полезность свидетелей обычно оправдывается в случаях, в которых закон требует их приглашения.

Порядок участия свидетеля при составлении и удостоверении завещания

Если присутствие свидетеля согласно нормам ГК является обязательным, его нельзя игнорировать. Без лиц, необходимых для свидетельства, завещание будет признано ничтожным. Наследодатель может прийти в нотариальную контору со своими свидетелями, которые не являются родственниками или наследниками.

Нотариус или лицо, его заменяющее, устанавливает личности приглашенных для свидетельствования. Они должны иметь при себе паспорта или другие документы, удостоверяющие личность.

Обязательно нужно позаботиться о свидетелях, подходящих под указанные в законе критерии, при совершении закрытого завещания. Согласно п. 3 ст. 1126 ГК РФ, нужны два очевидца. Они подпишут заклеенный конверт, не ознакомляясь с содержимым, а на внешнем конверте нотариус запишет их фамилии, имена, отчества и места проживания.

Волеизъявительный документ, приравненный к нотариально заверенному завещанию (составляется в больнице, военной части, тюрьме), подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля (п. 2 ст. 1127 ГК РФ). Виза последнего также ставится под текстом.

В законе явно не указано, что свидетели должны присутствовать при написании и прочтении текста завещания в конторе. Однако это будет нелишним, если завещатель не возражает.

При составлении завещания в опасной и чрезвычайной ситуации закон требует, чтобы два свидетеля присутствовали при написании и подписании документа наследодателем.

Лицо, приглашенное для свидетельствования при удостоверении обычного завещания, упоминается в его тексте, пишет свои фамилию, имя и отчество, указанный в паспорте адрес проживания и ставит подпись (п. 4 ст. 1125 ГК РФ).

Заключение

  • В некоторых случаях при составлении и подписании завещания свидетели необходимы, без них документ будет оспоримым. В других ситуациях их присутствие допускается.
  • Законодательно наложены ограничения на круг лиц, которых можно приглашать в качестве свидетелей.
  • Лицо, выступающее свидетелем, должно вникать в происходящее, удостоверять факты и действия.

Вопрос

Мой дед был слепым последние несколько лет жизни, но все это время сам себя обслуживал. В 2008 г. он составил завещание на меня, внучку. Для этого на дом к нему выезжал нотариус, а свидетели вызывались из-за его незрячести. Год назад мы с мамой переехали к нему, недавно дед умер.

За полгода до смерти тетка обманным путем забрала его к себе. Теперь она подала в суд требование о признании завещания недействительным, так как он был слепым и неадекватным (алкоголиком). Потребовала посмертную психиатрическую экспертизу, подговорила свидетелей.

В качестве доказательства представляет справку из больницы, где дед лечился от алкогольного отравления. Все соседи считают, что он был адекватным, ничего странного за ним не замечали. Но боимся, что она оспорит завещание.

Что делать? Ответ

То, что при совершении завещания присутствовал свидетель и что вы переехали к деду — это большой плюс. Вряд ли у Вашей тети получится доказать неадекватность и алкоголизм только на основании одной справки из больницы.

Он же не лечился от запоев, не состоял на учете у участкового? Привлеките свидетелей — соседей, милиционера, участкового врача, нотариуса, а также лицо, свидетельствовавшее при оформлении завещания. Подайте возражение на иск. Если экспертиза установит, что Ваш дедушка мог не осознавать происходящего, оспаривайте достоверность заключения.

Источник: https://po-nasledstvy.ru/nasledovanie-po-zaveshchaniyu/sostavlenie/svidetel/

Статья 1124 ГК РФ. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

Устное завещание при свидетелях

1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.

Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса.

Не допускается составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств (абзац второй пункта 1 статьи 160 настоящего Кодекса).

2. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

неграмотные;

граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание;

супруг при совершении совместного завещания супругов;

стороны наследственного договора.

3.

В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, может являться основанием признания завещания недействительным.

4. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1126 настоящего Кодекса.

5.

Неотъемлемой частью завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, являются решение завещателя об учреждении наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления фондом. Такое завещание составляется в трех экземплярах, два из которых должны храниться у нотариуса, удостоверившего такое завещание. Нотариальному удостоверению подлежат все экземпляры завещания.

В порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, нотариус, ведущий наследственное дело, после смерти завещателя обязан получить электронный образ решения об учреждении наследственного фонда и электронный образ устава наследственного фонда и передать их в уполномоченный государственный орган, а также запросить у нотариуса, хранящего экземпляры завещания, один экземпляр завещания и по его получении передать лицу, выполняющему функции единоличного исполнительного органа наследственного фонда, один экземпляр решения об учреждении наследственного фонда, устава наследственного фонда и условий управления наследственным фондом. По заявлению выгодоприобретателя нотариус обязан передать ему копию решения об учреждении наследственного фонда вместе с копиями устава наследственного фонда и условий управления наследственным фондом.

См. все связанные документы >>>

По общему правилу завещание должно быть оформлено письменно и удостоверено нотариусом. Исключение предусмотрено в случае, когда завещание составляется при чрезвычайных обстоятельствах. В этом случае закон допускает простую письменную форму. В противном случае нарушение формы завещания ведет к его недействительности.

Кроме того, завещание обязательно должно иметь указание на место его удостоверения и дату. На завещании могут отсутствовать указанные реквизиты, если оно является закрытым.

Вместо нотариуса завещание могут заверить лица, указанные в пункте 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 ГК РФ.

Пункт 2 перечисляет лиц, которые не могут присутствовать при составлении и удостоверении завещания в качестве свидетелей. Перечень закрытый и в него не могут быть включены иные лица. Этим же лицам запрещается подписывать завещание вместо завещателя.

Если при удостоверении завещания отсутствует свидетель, когда он необходим в силу положений закона, завещание является недействительным априори. Если же присутствующий при составлении и удостоверении завещания свидетель не соответствует требованиям, установленным пунктом 2 данной статьи, завещание может быть признано недействительным.

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-3/Razdel-V/Glava-62/Statya-1124/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.