Усыновление понятие и порядок

Понятие, условия и порядок усыновления (удочерения) детей

Усыновление понятие и порядок

Согласно СК РФ усыновление или удочерение являются приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Именно усыновление позволяет в наибольшей степени обеспечить права и интересы ребенка, оставшегося без родительского попечения, и прежде всего право ребенка жить и воспитываться в семье.

С другой стороны, усыновление является одновременно правообразующим и правопрекращающим юридическим фактом. В результате усыновления между усыновителем и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком – с другой, возникают личные неимущественные и имущественные права и обязанности, как между родственниками по происхождению.

В-третьих, усыновление представляет собой семейное правоотношение между усыновителем и усыновленным, которое по содержанию эквивалентно родительскому правоотношению.

В-четвертых, усыновление является одним из институтов семейного права, представляющих совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие в связи с усыновлением.

Основной целью усыновления является обеспечение семейного воспитания детей, оставшимся без родителей, что гарантирует оптимальную защиту их законных прав и интересов. В соответствии с СК РФ особо подчеркнуто, что усыновление допускается только в интересах детей.

Особо следует подчеркнуть, что усыновление – это сложный социально-правовой институт. Помимо обеспечения интересов детей, усыновление позволяет обрести радость материнства и отцовства лицам, не имеющим собственных детей. Таким образом, институт усыновления удовлетворяет человеческие потребности и интересы усыновителей.

Субъектами отношений по усыновлению выступают усыновители и усыновленные.

В РФ возможно усыновление только несовершеннолетних детей и только в их интересах. Усыновление родных братьев и сестер разными лицами возможно только в исключительных случаях, когда это отвечает интересам детей.

Учет детей, подлежащих усыновлению, осуществляется в том же порядке, что и учет детей, оставшихся без попечения родителей: он подразделяется на первичный, региональный и федеральный и производится соответственно органами опеки и попечительства, соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ и Министерством образования и науки РФ.

Органы, уполномоченные законом осуществлять подбор и передачу детей на усыновление не могут преследовать в своей деятельности коммерческие цели.

При усыновлении необходимо обязательное личное участие лиц, желающих усыновить ребенка, но это не лишает их права привлекать представителей и пользоваться услугами переводчика.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола. Исходя из цели усыновления – обеспечить ребенку надлежащее семейное воспитание и всестороннее гармоничное развитие – усыновителями не могут быть:

– лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

– супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

– лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;

– бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

– лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;

– лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители;

– лица, не имеющие постоянного места жительства, а так же жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;

– лица, имеющие на момент усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья гражданина.

В соответствии с действующим законодательством, усыновление детей в РФ производится в судебном порядке.

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающего усыновить ребенка. Заявление об установлении усыновления ребенка подается гражданами РФ, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства усыновляемого ребенка.

Граждане РФ постоянно проживающие за ее пределами, иностранцы и лица без гражданства подают заявление об усыновлении ребенка – гражданин РФ в Верховный суд республики, краевой суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа по месту жительства усыновляемого ребенка.

К заявлению об установлении усыновления ребенка должны быть приложены:

– копия свидетельства о рождении усыновителя – при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;

– копия свидетельства о браке усыновителей при усыновлении ребенка лицами, состоящими в браке;

– при усыновлении ребенка одним из супругов – согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно уже больше года;

– медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей;

– справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;

– документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;

– документ о постановке на учет в качестве кандидата в усыновители.

После принятия заявления об установлении усыновления судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства или нахождения усыновляемого представить в суд заключение об обоснованности усыновляемого представить в суд заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей с усыновляемым ребенком.

Дела об установлении усыновления рассматриваются в закрытом судебном заседании с обязательным участием самих усыновителей, представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет.

Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда направляет выписку из него в орган загса по месту вынесения решения. Усыновление подлежит государственной регистрации актов гражданского состояния.

Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом загса по месту вынесения решения суда об установлении усыновления или по месту жительства усыновителей по устному или письменному заявлению усыновителей на основании решения об установлении усыновления, вступившего в законную силу.

Государственная регистрация усыновления производится посредством составления записи акта об усыновлении, на основании которой выдается свидетельство об усыновлении.

В СК РФ закреплен рая условий, необходимых для усыновления ребенка:

– согласие родителей на усыновление ребенка;

– согласие опекунов, приемных родителей, руководителей учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей;

– согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста 10 лет;

– разница в возрасте не менее 16 лет между усыновляемым м усыновителем, не стоящим в браке.[6]

Заключение

Таким образом, выбор формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, относится к исключительной компетенции органов опеки и попечительства. Только они решают вопрос о том, каким образом в каждом отдельном случае должна быть устроена судьба ребенка.

Поэтому даже суд, например, лишая родителей родительских прав или ограничивая родителей в родительских правах и передавая детей на попечение органам опеки и попечительства, не вправе решать вопрос о конкретном способе устройства детей, утративших родительское попечение.

До определения конкретной формы устройства ребенок может временно проживать в специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Усыновление является одним из самых старейших правовых институтов и существует во всех современных правовых системах как наиболее оптимальная и предпочтительная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, под усыновлением понимается юридический акт, в результате которого между усыновителем (усыновителями) и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком – с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению.

Список используемой литературы

Нормативно-правовые акты

Источник: https://megaobuchalka.ru/14/24555.html

Усыновление (понятие, порядок, условия и правовые последствия) | Семейное право | Шпоры для каждого!

Усыновление понятие и порядок

Усыновление или удочерение — приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей (п.1 ст.124 СК) (позволяет в наибольшей степени обеспечить права и интересы ребенка).

Усыновление является одновременно правообразующим и правопрекращающим юридическим фактом:

1) между усыновителем и его родственниками и усыновленным ребенком возникают личные неимущественные и имущественные права и обязанности (как между родственниками по происхождению);

2) прекращаются права и обязанности между усыновленным и его родителями и другими родственниками по происхождению (исключение — при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери (если усыновитель — мужчина), или по желанию отца (если усыновитель — женщина) (п.3 ст.137 СК)).

Основная цель усыновления — обеспечение семейного воспитания детям, оставшимся без родителей (возможно усыновление только несовершеннолетних детей в их интересах; усыновление братьев и сестер разными лицами возможно только в исключительных случаях, когда это отвечает интересам детей (п.2, 3 ст. 124 СК)).

Не допускается посредническая деятельность в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей (ст.1261 СК) (при усыновлении необходимо обязательное личное участие лиц, желающих усыновить ребенка (не лишает их права привлекать представителей и пользоваться услугами переводчика)).

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола (п.1 ст.127 СК) (за исключением недееспособных, ограниченно дееспособных, лишенных родительских прав, отстраненных от обязанностей опекуна  (попечителя), не здоровых, не имеющих достаточного дохода, не имеющих постоянного места жительства, имеющих судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан).

Не могут также быть усыновителями лица, не состоящие в браке, если разница в возрасте между ними и усыновляемыми менее 16 лет (исключение — случаи усыновления ребенка отчимом (мачехой), а также случаи, когда суд признает, что имеются уважительные причины для такого усыновления).

Не могут совместно усыновить одного и того же ребенка лица, не состоящие между собой в браке (п.2 ст.127 СК) (противоречит принципу приоритета семейного воспитания детей).

Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если невозможно передать их на воспитание в семьи граждан РФ или на усыновление родственникам (п.4 ст.124 СК).

Дети могут быть переданы на усыновление лицам, постоянно проживающим за пределами РФ, по истечении 3 месяцев со дня поступления сведений о детях в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (указанный срок не распространяется на родственников детей).

Усыновление детей в Российской Федерации производится в судебном порядке по заявлению лиц (лица), желающего усыновить ребенка (п.1 ст.125 СК) (заявление об установлении усыновления ребенка подается гражданами РФ в районный суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка; к заявлению прилагаются необходимые документы, подтверждающие создание условий для усыновления).

Орган опеки и попечительства представляет в суд заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка (к заключению прилагаются документы ребенка, а также документы, свидетельствующие об отсутствии препятствий для усыновления).

Дела об установлении усыновления рассматриваются в закрытом судебном заседании с обязательным участием самих усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет (в необходимых случаях суд может привлечь к участию в деле родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет (п.1 ст.125 СК, ст.273 ГПК)).

Права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления (п.3 ст.125 СК, ч.2 ст.

274 ГПК) (суд в течение 3 дней со направляет выписку из решения в орган ЗАГСа по месту вынесения решения для государственная регистрации усыновления ребенка, производимой по устному или письменному заявлению усыновителей (усыновителя) на основании вступившего в законную силу решения).

Условия, необходимые для усыновления ребенка (согласие родителей; согласие опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей; согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста 10 лет; согласие супруга усыновителя; разница в возрасте не менее 16 лет между усыновляемым и усыновителем, не состоящим в браке) (согласие в письменной форме).

Не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление в случаях (если они — неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав (не ранее 6 месяцев после лишения); по причинам, признанным судом неуважительными, более 6 месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания).

Усыновление влечет за собой различные правовые последствия.

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам (и наоборот) полностью приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (одновременно утрачивают указанные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям и другим родственникам) (п.1, 2 ст.137 СК).

Исключения из общих правил, предусмотренные в интересах усыновленных детей:

1) при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности между ребенком и одним из родителей и его родственниками могут быть сохранены по желанию матери (если усыновитель — мужчина) или по желанию отца (если усыновитель — женщина) (п.3 ст.137 СК).

2) если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя (если этого требуют интересы ребенка)

3) ребенок, имеющий к моменту усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, при усыновлении это право сохраняет (ст.138 СК).

Если с родителя усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении в судебном порядке взыскивались алименты, после усыновления (удочерения) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты он освобождается от их уплаты (п.2 ст.120 СК) (не освобождается, если при усыновлении за этим родителем были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности).

Тайну усыновления обязаны сохранять (судьи, вынесшие решение, должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении) (п.1 ст.139 СК).

Источник: http://www.shpora.su/usynovlenie-ponyatie-poryadok-usloviya-i-pravovye-posledstviya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.